Коллиматорный прицел ПКУ-2 Hunter. Через совершенствование к лучшему
Обзор коллиматорного прицела ПКУ-2 Hunter с новым быстросъемным креплением Коллиматорные прицелы являются, пожалуй, самыми востребованными «гаджетами» среди оптических приспособлений для стрелков. Необходимость иметь коллиматор есть и у охотников, и у спортсменов, и у игроков в страйкбол, и у стрелков из пневматики или арбалета. И для всех категорий стрелков использование коллиматора дает преимущество в точности попадания и скорости прицеливания. Поэтому рынок коллиматоров очень тесен и насыщен. Тем не менее, их высокая популярность позволяет появляться и новым игрокам. А, если новичок может предложить что-то новое, то есть все шансы занять и собственную нишу. Одним из таких игроков является АО «Новосибирский приборостроительный завод» с обновленным коллиматорным прицелом ПКУ-2 Hunter. Впервые прицел ПКУ-2 Hunter был представлен широкой публике еще в 2015 году. На тот момент разработка коллиматора с «красной точкой» была для завода абсолютно новым начинанием, и отклики о первой версии изделия подтвердил поговорку о первом блине. Но бросать начатое не в традициях сибирских оптиков, и устранение замечаний привело к масштабной работе по глубокой модернизации прицела. И весной 2017 года прицел ПКУ-2 Hunter вышел на рынок с рядом нововведений. О них и пойдет речь ниже. Монолитный азотонаполненный корпус Прицел получил новый корпус. Оптический тракт и посадочное место стали единым целым, что благоприятно сказалось не только на герметичности изделия, но и повысило его устойчивость к вибрации. Корпус прицела заполнен инертным газом, азотом, для предотвращения отпотевания внутренней полости прицела. Отверстие, через которое производится закачка азота, находится в нижней части корпуса и заглушено винтом. Поэтому при эксплуатации этот винт откручивать нежелательно, во избежание разгерметизации прицела.
Масса прицела снизилась до 150 гр., а габариты остались на уровне самых компактных представителей класса – 62х59х51 мм.
1) его невозможно случайно отстегнуть, прицел всегда надежно закреплен на оружии. Достигнуто это защелкивающимся зажимом с дополнительной фиксацией рычага от случайного открывания.
2) крепление стало невыпадающим. Упор в паз планки Picatinny имеет трапециевидную форму. Это позволяет ему всегда оставаться в корпусе прицела и при снятии прицела с оружия упор с монтажными элементами не выпадает (как было на первой версии ПКУ-2 Hunter). Помимо этого, такая форма упора позволяет легче установить прицел в планку с лучшей повторяемостью.
3) система зажима обеспечивает очень тонкую настройку усилия защелкивания, что подойдет для планки Picatinny с любой степенью износа. Достигнуто это за счет мелкой резьбы на оси и специальной гайки с мелкой насечкой.
Все элементы крепления выполнены из стали, упор закален.
Всего прицел имеет 12 градаций яркости, первые 5 из которых применимы для приборов ночного видения и в сумеречных условиях. Угловой размер прицельного знака 4МОА, что соответствует 12 см на дистанции 100 м. Технология высокого контраста «Точка К» Как известно, коллиматорные прицелы имеют свойство подкрашивать «картинку». Чаще всего коллиматоры добавляют в цвет излишнюю синеву, придавая неестественную окраску фону и цели и не позволяя использовать прицел в сумерках.
В рамках работы по увеличению прозрачности прицела была разработана технология, получившая название «Точка К». В основе технологии лежит новое светоделительное покрытие объектива. Оно обеспечивает высокую яркость прицельного знака и не искажает цветопередачу фона. Картинка яркая, светлая, а прицельный знак остается легко читаемым при любых условиях внешнего освещения, даже в самый яркий день.
При средней цене за бюджетные закрытые коллиматоры в 5-7 т. р., и в 30-40 т. р. за продукцию законодателей технологии Aimpoint, цена в 6 т.р. за обновленную версию ПКУ-2 Hunter с таким багажом нововведений позволяет прогнозировать высокие шансы занять средне бюджетную нишу крепкого и надежного помощника любого стрелка. Юрий Еловенко
Фото автора
Обзор прицела с результатами стрельбы читайте в журнале "Мастер Ружье" за апрель 2017 г.
Перейти к списку статей