54 цеху 50 лет
Своими воспоминаниями об этапе становления и начале развития цеха №54 делится бывший его работник – настройщик изделия 451К, начальник БПП, а затем заместитель начальника этого цеха - Анатолий Николаевич Попов. ГОД 1961. ТОЧКА ОТСЧЕТА
Своими воспоминаниями об этапе становления и начале развития цеха №54 делится бывший его работник – настройщик изделия 451К, начальник БПП, а затем заместитель начальника этого цеха, заслуженный ветеран завода, заслуженный машиностроитель РФ, лауреат премии правительства РФ Анатолий Николаевич Попов.
Рождение цеха № 54 было непростым. Связано оно с государственной, производственной и жизненной необходимостью создания на заводе изделия №1 под шифром 451К – тепловой головки самонаведения (ТГСН) к ракете Р-3С, которая устанавливалась на самолетах МиГ-17ПФ, МиГ – 19ПФ, МиГ- 21Ф-13, МиГ-23М. Ракета эта хорошо зарекомендовала себя в 1966 г. во Вьетнаме, где она поразила 16 из 57 американских самолётов.
Теперь организация цеха 54 - это уже целая полувековая история, но многое помнится из того теперь уже далекого прошлого. Основу дружного коллектива составляла молодёжь, которой предстояло овладеть сложной технологией изготовления гироскопов и электронных блоков, заниматься поиском смелых инженерных решений. Это было трудное время, но работали самозабвенно, с полной отдачей.
В своих личных архивах я нашёл записи первого начальника этого цеха, ценнейшего руководителя, талантливого организатора и инженера Владимира Михайловича Шушунова. Вместе нам довелось работать с 1961. В 2001году, в 40-летие цеха, я попросил поделиться его своими воспоминаниями. Владимир Михайлович уже ушёл из жизни, но вот то, что он написал, я хочу предложить читателям.
![]() |
1972 год. Мастер Н.А. Короткова и высококвалифицированный сборщик П.Г. Шариф |
К концу 50-х годов в ВВС СССР сложилась опасная ситуация: самолёты, не уступая иностранным по лётно-техническим характеристикам, имели только пушечное вооружение и ненаводящие ракеты. У передовых капиталистических государств на вооружении истребительной авиации уже были управляемые по радиотропе или и самонаводящиеся инфракрасные ракеты (пассивные). Это и заставило один из институтов города заняться разработкой изделия 451К, основой которого стала американская боевая ракета «Сайдуиндер» (гремучая змея). Запуск в серийное производство должен был осуществить 105-й завод имени Ленина.
По профилю изделие было совершенно новое для нас: электроника, гироскопия, химия. Всё это надо было осваивать и учить людей новым специальностям. Для выпуска изделия 451К и возникла необходимость создания нового цеха на базе освободившегося производственного помещения (отд.40 и цеха № 8). Заводом, его цехами: №№ 15,18,17,19 были изготовлены десятки номенклатур специального оборудования, станков, стендов, термопечей и т.д.
Целиком переделывали помещения, меняли перекрытия, соорудили пристройку (испытательная станция цеха). Большие деньги потратили на покупку универсального электронного оборудования.
В 1960 г. бригада инженеров завода выехала в НИИ (Сокольники) для ознакомления с технической документацией на изделие, а бригады рабочих - на завод «Геофизика» для прохождения производственной практики. Всего в трех бригадах обучалось 120 человек. Практика длилась в течение полугода и закончилась к апрелю 1961 г.
![]() |
Середина 70-х. Члены коллектива цеха № 54. В первом ряду, третий слева – начальник цеха Ю.В. Метельский |
А на заводе в это время шла реконструкция цеха, установка оборудования, энергетики, коммуникации и т. д. Набранные на завод рабочие обучались специальностям электромонтажника, сборщика, намотчика, термиста, химика, испытателя и другим. Организованные на заводе курсы окончили ИТР, их предполагалось использовать качестве мастеров, технологов, лаборантов. Было подготовлено 380 производственных рабочих, цеху предстояло работать в 2 смены, а химическому участку - в 3 смены по 8 часов.
В начале освоения нового производства коллективу не удавалось справляться с плановыми заданиями, но по мере приобретения знаний и опыта уже к октябрю 1961 года цех стал ежемесячно выполнять все свои задания вплоть до 1967 года, момента прекращения производства 451К. Положительные результаты удалось достигнуть за счёт внедрения конвейерного производства электронных блоков, а на сборке - поточного выпуска головки. И конвейер, и технология потока были разработаны и внедрены специалистами завода НПЗ.
![]() |
МИГ-23М |
Посещение цеха № 54 заведующим оборонным отделом ЦК КПСС Сербиным, первым заместителем министра обороны генерал-полковником Герасимовым говорит об исключительной важности заказа изделия 451К.
В 1964 году цеху № 54 за успешную работу, за активное участие в социалистическом соревновании было присуждено переходящее знамя Заельцовского райкома КПСС с вечным хранением.
Велика заслуга в организации цеха № 54 и обеспечении выпуска изделия 451К специалистов завода: А.И. Каменева, Е.П. Савицкого, П.П. Лютикава, И.И. Королёва, Н.Я. Мигдай, подполковника И.А Комарова, Г.С. Гительмана, А.А. Захцера, А.Н. По-пова, Р.И. Степановой, В. Лебедевой, И.П. Кучерова, Н.И. Шевердина, Н.Я. Гребенюк, парторга И.А.Цапина, В.Н. Ковалёва, Д.Ф. Седых и многих других.
![]() |
Сами ракеты Р-3С делали на заводе «Арсенал» в Москве. Бывая в командировках по сдаче изделий 451К, я мог представить всю мощь нашей авиационной техники, с подвешенными четырьмя ракетами к МиГ-23М, оснащенными нашими изделиями.
Так начиналась история цеха № 54. Вторым значимым прибором для него стало изделие 36К1 к спутнику «Метеор», разработанное Московским институтом ЦКБ «Геофизика». Документация была предана на завод в 1966 г. Спутник запускался регу-лярно, был двойного назначения - военным и гражданским. Одна из задач спутника с изделием 36К1 - определение интенсивности и спектрального состава излучения земной поверхности для составления прогноза погоды. В Новосибирске, на Красном проспекте, у института метрологии был стенд, где вывешивалась информация о погоде со спутника «Метеор». Мы очень гордились своей причастностью к этому делу.
Сам спутник «Метеор» изготавливался в Днепропетровске. Там же делали и «Лу-ноход». Кроме того что изделие 36К1 принималось заводским заказчиком, оно подвергалось той же процедуре и в Днепропетровске. Хорошо помню то чувство гордости за наш завод, за его непосредственное участие в космической отрасли страны, когда во время своих командировок в Москве видел спутники «Метеор» и «Луноход».
Второе космическое изделие 35К предназначалось для полёта ракеты к Венере с целью определения структуры поверхности планеты. Изделие было разработано в МГУ им. М.В. Ломоносова. Обсуждая некоторые технические вопросы по изделию, искренне восхищался нашими учеными, создателями космической техники, способной на таких далёких расстояниях определить состав планеты Венера, а также заводскими рабочими и ИТР, выпускающими такие сложные изделия. По силам ли сегодняшним рабочим и специалистам почти через полвека выпускать нечто подобное?
![]() |
После снятия с производства изд. 451К цех № 54 перешел к производству приборов ночного видения «Кустарник» 4-х наименований: 1ПН-27, 1ПН-28, 1ПН-24, НН-12, переданных из цеха №10.
Впоследствии все четыре модификации заменил один прибор 1ПН-34 «Альфа» для 14 видов стрелкового оружия. Конструкция и технология его предусматривала организацию поточной сборки изделий. Волевым решением начальника цеха Альберта Ивановича Каменева за выходные дни был переоборудован окончательной участок сборки. Утром в понедельник рабочих рассадили так, как того требовала технология. Это была первая поточная сборка изделий на заводе, способная обеспечить выполнение заданных объемов ПНВ. Позже это изделие вместе с поточной сборкой передали в цех №11.
Много рабочих и специалистов этого цеха стали потом руководителями. Назову имена некоторых из них.
Евгений Петрович Савицкий – инженер цеха, начальник лаборатории, начальник цеха, потом директор Вологодского оптико-механического завода.
Сергей Анатольевич Стефанский - настройщик блоков К-3, начальник участка, долгие годы он является руководителем сборочного цеха №11.
Геннадий Игнатьевич Балыков - инженер цеха, начальник БПП, начальник цеха № 54.
Геннадий Иванович Борецкий – рабочий, мастер, начальник участка конвейерного электромонтажа блоков изделия 451К., ставший одним из руководителей на ОАО «Оборонпромкомплекс».
Сергей Валентинович Воробьев – рабочий, инженер, самое длительное время, 20 лет, руководитель этого цеха.
Юрий Васильевич Метельский – инженер БПП цеха, начальник цехов № 54 и №11, парторг завода, в настоящее время генеральный директор.
Это небольшие штрихи к портрету нашего юбиляра, его первые шаги в освоении новой сложной техники. Дальше - уже другая история.
И в конце хочу сердечно поздравить всех ветеранов цеха, всех работающих в настоящее время. Всем крепкого здоровья, хранить и преумножать хорошие традиции цеха: выполнять планы, быть дружным и сплоченным коллективом.
Перейти к списку статей