300-летний юбилей Ломоносова
Новости
21.11.11

300-летний юбилей Ломоносова


В день рождения великого «российского мужа» Михаила Ломоносова в центре города читали его стихи и пытались наблюдать Венеру сквозь гущу облаков.
В день рождения великого «российского мужа» Михаила Ломоносова в центре города читали его стихи и пытались наблюдать Венеру сквозь гущу облаков.

Науки юношей питают, отраду старым подают...

Так писал своим четырехстопным ямбом поэт и ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов. Из школьной программы мы помним длинные витиеватые стихи и примечательный факт: Михайло ушел с рыбным обозом из деревни Холмогоры и дошел до самой столицы. Да, и еще основал Московский университет, который и носит его имя. На этом познания многих заканчиваются.

Поведать чуть больше юношам и не только о «бессмертия достойном муже» взялись несколько организаций города – детско-юношеский центр «Планетарий», инициативная группа «Тротуарная астрономия в Новосибирске», Новосибирский приборостроительный завод и Учебный центр «Планетарий» при СГГА. Так они решили отметить 300-летний юбилей необычного ученого, который открыл молекулярно-кинетическую теорию тепла, разработал технологию производства цветных стёкол, он сам создавал мозаики, писал оды и делал астрономические открытия.

«Мы решили организовать праздник для всех, кому небезразлично имя Ломоносова. Ведь отмечаются всякие мелкие юбилеи, а день рождения такого великого ученого, как Ломоносова, никто не отмечает и никто не знает, что такая серьезная дата – 300 лет», – говорит Сергей Масликов, директор «Детско-юношеского центра «Планетарий».

В достаточно морозный день в Первомайском сквере собралось человек 60, кто-то уходит, кто-то приходит. Играют сплошь космические песни – Виктор Цой со «Звездой по имени Солнце», «Луна-луна» от Софии Ротару. Девушки читают стихотворения классициста Ломоносова. Те, которые помнятся из школьной программы:

«О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Удивительно, но в этой кучке собравшихся горожан есть действительно увлеченные, которые, подобно Ломоносову, наблюдают звезды в телескоп и интересуются далекими планетами. Основная масса – это ученики аэрокосмического лицея.

Ребята бойко отвечают на вопросы организаторов. «Сколько лет было Ломоносову, когда он покинул родительский дом?» – «19 лет!», – дружный хор. «Когда будет следующее солнечное затмение в новосибирске?» Девочки кричат: «Через 70 лет». «Ну почти, – отвечает Сергей Масликов, - через 120!». А вот еще вопрос: «Когда новосибирцы могли наблюдать полное солнечное затмение?» «1 августа 2008 года», – громче всех оказывается лицеист Леша. В подарок астроном Масликов вручает мальчику книгу о солнечных затмениях «Дракон, пожирающий солнце». «Будешь читать?» – спрашиваю. «Да, обязательно, я очень люблю астрономию».

Директор музей космонавтики Аэрокосмического лицея Ольга Ефанова смеется: «Мой класс с удовольствием решил принять участие в празднике. Ребята бегали по лицею и спрашивали, не знает ли кто стихи Ломоносова. Им даже учитель физкультуры рассказал стихотворение, что было неожиданным».

«Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою...»

Несмотря на обещание, увидеть Венеру, Юпитер и другие небесные светила сквозь затянутое небо не удалось. В телескоп на сером небе видны лишь символы современного Новосибирска. Второклассник Ваня Сорокин рассказывает: «Я хотел увидеть Венеру, но тут видно только либо флаг России на мэрии, либо Сбербанк. А вообще я специально сюда ехал, мне все интересно, я даже делал доклад про Сириус, Большого Пса и Орион». Бабушка Вани добавляет: «Да, мы специально приехали в сквер, несмотря на то, что погода плохая и мама сказала, что не поедем, а Ваня говорит: «Надо». И ведь он уже все телескопы обошел». Заводом были предоставлены телескопы ТАЛ-125R и ТАЛ-200К , часто использующиеся для тротуарных наблюдений.

Пока смотрю в телескоп, подходит девушка: «А что здесь происходит? А что я должна увидеть в телескоп?»

Иван Федоров, студент СГГА, не в первый раз стоит рядом с телескопом и объясняет жителям, куда смотреть и что можно увидеть: «Люди подходят, интересуются, спрашивают, причем это происходит так искренне. Когда им начинаешь рассказывать, появляется еще больше вопросов. Спрашивают, как построены приборы, какие у них характеристики».

В списке изобретений Ломоносова значится и вычислительная труба для наблюдений в ночное время. Но его главной астрономической заслугой считают открытие атмосферы у планеты Венера. 26 мая 1761 года вместе с учеными из других стран он наблюдал редкое астрономическое явление – прохождение Венеры по диску Солнца. И лишь наш российский гений заметил ободок вокруг планеты и правильно интерпретировал, назвав его атмосферой планеты. Скоро и у нас будет возможность посмотреть на необычное явление. 6 июня 2012 года Венера вновь пройдет по солнечному диску.

«Прохождение Венеры по диску Солнца повторяется в такой закономерности – сначала через 8 лет, а потом через 100 лет. Следующее после 2012 года как раз будет через 100 лет. У нас есть уникальный шанс это увидеть своими глазами. Кстати, посмотреть можно будет в новом планетарии на Ключ-Камышенском плато, который откроется, как мы надеемся, уже в конце января», – добавляет Сергей Масликов.

Кстати, для наблюдения за Венерой детско-юношеский центр "Планетарий" (http://vkontakte.ru/nebonsk) вместе с Аэрокосмическим лицеем займутся подготовкой юных астрономов и сформируют учебные группы, занятия в которых начнутся уже в ближайшее время.

Анна Андриевская, впервые опубликовано на academ.info

Перейти к списку новостей

контактная информация

Россия, 630049, г. Новосибирск,
ул. Дуси Ковальчук, 179/2

Справочная предприятия
(383)216-08-37

Отдел снабжения
(383)216-08-48
(383)236-77-31

Отдел продаж
(383)225-58-96
(383)216-08-15

Instagram

представительство


В Москве:
msk@npzoptics.ru

работа с клиентами

Качество и обслуживание:
service@npzoptics.ru
Продажи по России:
npzkanc@ponpz.ru
salesru@npzoptics.ru
Export operations:
sales@npzoptics.ru

техническая поддержка

admin@npzoptics.ru
  АО "Новосибирский приборостроительный завод" ©2022