Пресса
Голосуй
Какими ресурсами Вы пользуетесь для получения новостей о продукции?
  • Национальные новостные порталы (РИА-Новости, ТАСС и т.п.)
  • Ресурсы Холдинга и ГК Ростех
  • Специализированные тематические интернет-форумы
  • Социальные сети
  • Новостные блоки продавцов оптики
  • Специализированные издания (журналы, газеты)
результаты все голосования

ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ ПРИЦЕЛЫ ПТ3 И ПТ3-02


Статья в журнале "Русский охотничий журнал", №05, 2015 г.
Традиционно тепловизионные приборы имеют прямоугольно-квадратные формы. Это связано с тем, что «сердце» приборов, тепловизионная матрица и модуль электронной обвязки, прямоугольной формы. Да и при проектировании и сборке в таком корпусе можно лучше разместить органы коммутации и управления. И, если в наблюдательных приборах прямоугольная форма эргономически может быть выгоднее (руке проще удержать предмет с выступами), то для прицела лучше стремление к округлости. И не только для эстетики и радости глаза, а вполне для практического применения – в походе элементы прицела не должны цепляться за амуницию охотника, ветки. В статье рассмотрим тепловизионные прицелы ПТ3 и ПТ3-02, спроектированные как раз по принципу отсутствия выступающих частей. Прицелы производит АО «Швабе – Оборона и Защита» (до 2014 г. – ОАО «ПО «Новосибирский приборостроительный завод»).

Дизайн, компоновка узлов, основные параметры

Прицелы сразу обращают на себя внимание своим необычным видом. Многие, знакомые с тепловизорами специалисты, отмечают, что ПТ3 и ПТ3-02 скорее похожи на обычные оптические прицелы, настолько они компактны и не выглядят нагромождением сочлененных в единое целое элементов. Для достижения этого эффекта разработчик пошел на риск, отступив от традиции проектировать максимально просто и технологично (имеется ввиду фланцевое соединение, которое очень практично при сборке, но «суровит» внешний вид прибора – посмотрите на подобные изделия американской армии).
Также изогнутые формы корпуса способствуют увеличению жесткости конструкции и лучше обеспечивают защиту внутренних элементов прибора при эксплуатации, что немаловажно именно для прицела, получающего ударные нагрузки.
Корпусные детали всех узлов выполнены из алюминиевого сплава. Прицелы имеют модульную конструкцию, посредством богатой коллекции кронштейнов устанавливаются на любое оружие с посадочной базой МАК, APEL, Picatinny/Weawer, боковой и верхний ластохвост.
Прицелы выдерживают ударную нагрузку от воздействия выстрела из оружия различных калибров, в том числе .30-06, .308Win, 9,3х64, .338, .375 H&H.
Питание осуществляется от 4 «пальчиковых» элементов АА. Время непрерывной работы от одного комплекта – 8 часов в НКУ. Время включения прицела и выхода в рабочий режим – менее 4 секунд. Вес ПТ3 – 950 гр., ПТ3-02 – 820 гр. Рабочий диапазон температур – от минус 30°С до 50°С.

Оптика

Здесь подробнее хочется остановиться на таком параметре тепловизионных приборов, как увеличение. Традиционно считается, что у любого прибора, имеющего оптику, должно быть и оптическое увеличение. Но данное правило не применимо к цифровым приборам, к которым и относятся тепловизионные прицелы.
Связано это с тем, что матричный приемник и дисплей вносят существенную корректировку в параметр «увеличение» и делают именно оптическое увеличение не основной характеристикой, отвечающей за дальность распознавания. Посудите сами – дальность обнаружения и распознавания цели ПТ3 и ПТ3-02, имеющих разные объективы, одинаково и составляет 1500 и 800 м. «Виной» этому выступает как раз электронный блок матрицы и дисплея.
Под термином «распознавание» следует понимать способность наблюдателя определить, какую руку поднимает человек на предельном для прибора расстоянии. На практике дальность распознавания может превышать паспортные данные прибора.
Обеспечиваемое прицелами поле зрения составляет 6,3°х5,1° (11х9 м на дистанции 100 м) для ПТ3 и 12,1°х9,1° (21,5х16 м на дистанции 100 м) для ПТ3-02.
За сбор теплового излучения отвечает германиевый объектив с фокусным расстоянием 80 мм у ПТ3, и 50 мм у ПТ3-02, диаметр объектива 60 и 50 мм соответственно. Фокусировка объектива от 5 м и 15 м, диоптрийная подвижка окуляра в пределах ± 5 дптр.
Удаление выходного зрачка у прицелов одинаковое – 50 мм.

Матрица

Прицелы оснащаются матрицами 384х288 пикселей, 25 мкм для ПТ3 и 640х480 пикселей, 17 мкм для ПТ3-02 производства французской фирмы Ulis. Частота работы матрицы для всех прицелов только 50Гц. Здесь определяющим параметром является частота обновления кадров, потому как именно для применения в прицеле, когда стрелок наблюдает за быстро перемещающимся объектом, очень важно знать, что наблюдаемый объект на самом деле находится там, где стрелок его видит. Потому частота обновления кадров ниже 50Гц для прицелов не рекомендуется, ибо это ограничивает применение оружия в стрельбе только по неподвижным целям. Именно по этой причине прицелы ПТ3 и ПТ3-02 имеют только высокоскоростные матрицы.
Матрицы имеют автоматическую калибровку. Автоматическая калибровка сразу определяет разницу температур прицела, цели и фона, не позволяет «забивать» чувствительный сенсор принятым теплом, а наблюдатель/стрелок постоянно видит качественную картинку с первых секунд после включения. Калибровка матрицы выполнена по беззатворной (бесшторочной) технологии. Благодаря этому прицел работает абсолютно бесшумно, а видимая стрелком картинка ни при каких обстоятельствах не будет прервана процессом калибровки (как, например, при появлении в поле зрения крупного объекта).
Чувствительность сенсора позволяет различить разницу между фоном и объектом в 0,1°С.

Прицельные сетки

По умолчанию в поле зрения выводится одна прицельная сетка – пика с боковыми штрихами для определения размера цели и дистанции до нее с разметкой расстояния между штрихами от 1 до 15 mil. Помимо базовой сетки, в памяти прицела «зашиты» еще 9 сеток под различные калибры. Также есть возможность установки собственной сетки благодаря прилагаемому программному обеспечению. Каждая сетка может быть пристрелена на свой калибр и дистанцию с сохранением параметров пристрелки, то есть один прицел может быть установлен на различном оружии.
Общий расход выверки прицелов – 2,4 м на дистанции 100 м (±0-12 тыс.). Шаг выверки ПТ3 составляет 1,6 см на 100 м, ПТ3-02 – 3,3 см на 100 м.

Меню

Управление прицелами осуществляется тремя кнопками, расположенными в верхней части корпуса. Первая к наблюдателю кнопка – вход в меню, подтверждение выбранного режима, вторая и третья – перемещение по меню и выбранному пункту «вперед/назад». Меню состоит из 11 пунктов.
Первым пунктом в меню выведены режимы автоматической регулировки усиления, А, А+ и А↨. В режиме А+ прицелы показывают очень высококонтрастную картинку без подробностей, этот режим рекомендуется для поиска теплоконтрастных объектов на обширной территории. Режимы А и А↨ выдают картинку с большим количеством подробностей, например, неравномерность тепла шерсти животного. Эти режимы наиболее оптимальны для работы.
Далее следует управление яркостью и контрастом, инверсия изображения (горячий черный или белый), цифровое увеличение, выбор сетки/управление яркостью сетки, пространственные и временные фильтры для распознавания слабодвижущихся объектов на сложном фоне, ввод поправок, сохранение параметров картинки и пристрелки, фотографирование.
Существует возможность проводить видеозапись и выдавать потоковое видео при подключении прицела к компьютеру.

Комплект поставки

Прицелы поставляются в ударопрочных пластиковых кейсах. Уложены в поглощающем вибрацию и удары материале «изолон». Кейс, защищающий прибор, допускает жесткие условия транспортировки.
Помимо прицела, в комплект поставки входит: соединительный кабель, конвертор, диск с программным обеспечением, сумка, элементы питания, ключи, салфетка, РЭ.

Заключение

Пристрелку тепловизионных прицелов лучше осуществлять с использованием либо специальных теплоконтрастных мишеней, либо с использованием химических грелок.
Прицелы отлично видят сквозь туман, дым, просветы в кустарнике, не говоря уже о полной темноте с точно такими же метеорологическими и физическими препятствиями.
При быстром перемещении прицела картинка всегда остается четкой, без смазов, и отображает действительное положение объекта без отставания. В этом заслуга 50 Гц матрицы.
На практике, во время испытаний на предельную дальность обнаружения, с помощью прицелов были обнаружены цели в условиях полной темноты на дистанции более 2 км.
В заключении хочется отметить, что прицелы обеспечивают заявленные параметры с запасом, удобны в управлении, выдерживают ударную нагрузку всех популярных калибров, обеспечивают изображение четкое, без искажений. Прицелы вариативны по применению прицельных сеток, и в целом, по совокупности технических параметров и прогрессивному внешнему виду, гармонично дополнят оружие любой ценовой категории.

Юрий Еловенко
Фото автора
Материал опубликован в журнале "Русский охотничий журнал", №05, 2015 г.



Перейти к списку статей

контактная информация

Россия, 630049, г. Новосибирск,
ул. Дуси Ковальчук, 179/2

Справочная предприятия
(383)216-08-37

Отдел снабжения
(383)216-08-48
(383)236-77-31

Отдел продаж
(383)225-58-96
(383)216-08-15

Instagram

представительства

В Санкт-Петербурге:
spb@npzoptics.ru
В Москве:
msk@npzoptics.ru

работа с клиентами

Качество и обслуживание:
service@npzoptics.ru
Продажи по России:
salesru@npzoptics.ru
Export operations:
sales@npzoptics.ru

техническая поддержка

admin@npzoptics.ru
  АО "Швабе - Оборона и Защита" (Прежнее наименование ОАО "ПО "НПЗ") ©2014

 
Яндекс.Метрика
Горячая линия ГК "Ростех"