ФОРУМ
Помощь/Help Поиск/Search Участники/Participants Календарь/Calendar |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
ТАЛ-1 / Tal-1
uran |
Отправлено: 26 May 2010, 23:02
|
Группа: Admin Сообщений: 1529 Пользователь №: 8746 Регистрация: 4 Dec 2007 |
По фото не разобрал, стандартные окуляры Плессл вам подойдут? Фото фок. узла очень размытые. Завтра вам с электронки отвечу.
-------------------- Еловенко Юрий, (383) 216-08-45, Elovenko@ponpz.ru
|
Formalin |
Отправлено: 1 Jun 2010, 00:08
|
Группа: Members Сообщений: 9 Пользователь №: 53062 Регистрация: 22 Mar 2010 |
Вопрос ко всем. У меня труба 89-го года. Расстояние между ГЗ и диагональным зеркалом насколько я понял у него больше чем у современных или может быть и такое же? Просто если больше, то новые окуляры не подойдут, старые мне взять негде резать трубу мне нечем и про восстановление телескопа придётся забыть
-------------------- Если вы прибором будете мерить кое-как он вам кое-что и покажет...
|
agas |
Отправлено: 1 Jun 2010, 23:24
|
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
А что, у Вас окуляров вообще никаких нет?
-------------------- Анатолий
|
Formalin |
Отправлено: 2 Jun 2010, 01:41
|
||
Вообще никаких. Мне он достался девять лет назад без окуляров, светофильтров, экрана, искателя. Искатель спустя год чудом нашёл меня, но без бленды. Окуляров как не было так и нет. По вопросу я уже получил подробное разъяснение от uran, дело откровенно говоря дрянь. Резать трубу без станка я вряд-ли возьмусь. Не знаю... -------------------- Если вы прибором будете мерить кое-как он вам кое-что и покажет...
|
||
Formalin |
Отправлено: 4 Jun 2010, 22:56
|
Уаважаемый Анатолий, скажите пожалуйста старое ГЗ от ТАЛа станет в новую трубу? Крепёж идентичен?
-------------------- Если вы прибором будете мерить кое-как он вам кое-что и покажет...
|
agas |
Отправлено: 5 Jun 2010, 18:36
|
И в старых и в новых трубах ГЗ одно и то же.
|
Formalin |
Отправлено: 11 Jun 2010, 02:28
|
Уважаемый Юрий!
В начале недели написал вам письмо с повторным запросом цены на новую трубу для ТАЛа без оптики, ответа пока не получил. Грешу на свой почтовый ящик, поэтому пишу здесь. Извините за беспокойство. -------------------- Если вы прибором будете мерить кое-как он вам кое-что и покажет...
|
Юрий |
Отправлено: 19 Jul 2010, 17:51
|
Unregistered |
Какой внутренний диаметр колец Тал-1?
|
|
agas |
Отправлено: 30 Jul 2010, 22:17
|
|
Formalin |
Отправлено: 30 Oct 2010, 05:02
|
Решил отписаться по поводу решения проблемы с переходом на новые окуляры. Летом купил на заводе новую трубу, фокусировщик и ОК-10 на пробу. Неделю аккуратно шлифовал трубу под своё зеркало шкуркой и натфилем, потом собрал, причём ГЗ стало как родное, его даже не пришлось юстировать. Небольшая проблема возникла с вторичкой - не хотел откручиаться установочный винт. Только отпустив юстировочные его удалось открутить. Но в итоге все трудности были преодолены. Сейчас по прошествии некоторого времени (летом долго висела в воздухе пыль, картинку рябило, поэтому смотрел мало) могу сказать - мой инструмент ожил и работает превосходно. Спасибо огромное коллективу завода и лично Еловенко Юрию за качественную работу и квалифицированную помощь. Покупка оставшейся оптики ввиду скудного бюджета отложена на весну
|
uran |
Отправлено: 30 Oct 2010, 15:34
|
Спасибо вам, удачных наблюдений!
-------------------- Еловенко Юрий, (383) 216-08-45, Elovenko@ponpz.ru
|
Максим___81 |
Отправлено: 23 Dec 2010, 18:45
|
Группа: Members Сообщений: 3 Пользователь №: 71127 Регистрация: 23 Dec 2010 |
Здравствуйте!
У меня ТАЛ-1 "Мицар" 2005 года выпуска. Есть пара вопросов: 1. (самый актуальный) Очень хочу приспособить эту трубу для астрофото с наименьшими её переделками. Есть камера Canon EOS 400D, планируется приобретение монтировки HEQ5. На более серьезную трубу пока денег нет. Какие есть решения для фотографирования в прямом фокусе Мицара, учитывая нехватку выноса фокуса? Вопрос к производителям: можно ли изготовить фокусер короче стандартного, при условии, что и главное зеркало будет чуть приподнято небольшой вставкой? Т.к. фокус будет вынесен, потребуется втулка-удлинитель для окуляров. Возможно ли также изготовление алюминиевой втулки для окуляров 1,25? Какова цена вопроса? Может быть существуют какие-то другие, малобюджетные варианты переделки.. Поделитесь. 2. Какие фильтры мне нужны для наблюдения и фотографирования Солнца? Что есть в наличии у НПЗ и какие цены? |
agas |
Отправлено: 23 Dec 2010, 23:57
|
||
Вообще-то ТАЛ-1 не предназначен для фотографирования в прямом фокусе. И чтобы получить такую возможность требуется довольно серьезная доработка трубы. Там, кроме поднятия главного зеркала и замены фокусера, может потребоваться и увеличение размера диагоналки. Тем не менее, примеры удачного использования Мицара совместно с Кэнонами есть. Вот, например, что говорил по этому поводу известный мастер астрофото Игорь Чекалин:
|
||
Максим___81 |
Отправлено: 24 Dec 2010, 11:11
|
Группа: Members Сообщений: 3 Пользователь №: 71127 Регистрация: 23 Dec 2010 |
Да, я знаю, что Мицар не предназначен для фото. Но люди приспосабливают и этот телескоп. Вот и я хотел приспособить, не отпиливая трубу, а приподняв ГЗ вставкой из текстолита, как это делал Игорь. Только фокусер самодельный не берусь пока делать - не нашел подходящего старенького Гелиоса, да и есть вероятность его смещения с оси при изготовлении вставки из эпоксидки. Вот и предположил, что лучше бы изготовить на заказ стандартный укороченный фокусер. Если это невозможно или недешево, придется тогда самому мастерить.
А что по поводу второго вопроса про солнечные светофильтры? |
uran |
Отправлено: 24 Dec 2010, 23:45
|
||
Для рефЛЕкторов у НПЗ есть только штатные диафрагмы и солнечные окулярные фильтры по 260р. Максим, прошу прощения, что не ответил на эл. письмо, но в условиях предновогоднего ажиотажа могу ответить лишь "отправить вам готовый фокусер на ТАЛ-1 " и доработать его под астрофото самостоятельно. -------------------- Еловенко Юрий, (383) 216-08-45, Elovenko@ponpz.ru
|
||
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5] |