ФОРУМ
Помощь/Help Поиск/Search Участники/Participants Календарь/Calendar |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Гамильтон. Нужен ли он нам? / Hamilton. Poll.
johnson |
Дата 23 May 2006, 20:16
|
||||||
Unregistered |
Вполне согласен. Каждому свое.
Ну это дело наживное. Я вот сам еще опыта набираюсь. Но я бы не стал эти доводы ставить во главу угла. Просто может получится так, что использование откровенно отстойной аппаратуры перечеркнет весь опыт и умение.
Согласен но, я бы со своей стороны, между этими двумя факторами добавил бы "фактор планетной направленности" инструмента: длинный фокус, малое ЦЭ, и др. |
||||||
|
agas |
Дата 23 May 2006, 22:15
|
||||||||
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
Михаил! Да что ж Вас это так удивляет? Просто при этом перекладывается основная тяжесть составляющей общей стоимости изделия со стекла на металл. В АПО очень дорогая оптика, а все остальное относительно дешево, а в Вашем предложении и оптика недешевая и все остальное несоизмеримо дороже чем в АПО.
Я же уже говорил. Хотя бы фактом практической невозможности юстировки пользователем. Сюда же можно добавить и непредсказуемое поведение подобных систем при перепаде температур. Куда его поведет, и как с этим бороться?
Странно, Михаил, а если бы разговор шел не о Гамильтоне, а о МАКе Вас бы указанное ЦЭ не удивило? А ведь Гамильтон при всех тех же характеристиках рассчитывается "легче" ? параметров оптимизации больше.
А вот это как раз практически нереально. То есть разработать то мы их, конечно, можем, но в производство пробить сможем пока только одну схему. Да к тому же и лидер из этих двух, похоже, уже фактически определился. -------------------- Анатолий
|
||||||||
Kirkun |
Дата 23 May 2006, 22:52
|
Unregistered |
Не уж то светосильный Астрограф?
|
|
VD |
Дата 24 May 2006, 11:50
|
Unregistered |
Господа,
Читал я вас долго и внимательно. Перечитал кое-какие посты. Потом еще раз. Мой вердикт: Телескоп Гамильтона я очень давно реализовал в своей собственной схеме, которую не стал ни публиковать, ни патентовать. Диаметр был в одном случае 140мм (задумывался как мобильный планетник), а в другом 180мм - как компромиссный вариант. И вот что я вам, уважаемые господа, должен сказать. 1. Сделать с нужной для такого телескопа точностью зеркала Манжена не удалось в полной мере. Для волнового фронта в 1/8 волны, точность задней поверхности должна быть 1/16 волны при условии, что стекло абсолютно однородно и первая поверхность идеально сделана и сцентрирована по отношению к зеркальной стороне. А попробуйте сделать указанную точность на стекле К8 ! Это вам, господа, не Ситалл! Можно, конечно, ЛК5 применить, но и это мало спасает. Да и по пузырям оно хуже К8. Отстой детали требуется нешуточный. Короче, морока та еще и для серийного производства уж точно не пройдет. 2. Отдаленно напоминающую эту систему реализовали в ГАИШ и поставили в подмосковье. Работают там профессионалы. Телескоп до сих пор полностью не отюстирован! И это не смотря на то, что и время на это было и эффективность по днялась бы сразу. Но это не так просто! Т.е. это как раз то, на что обратил внимание уважаемый Эрнест. Конечно, поговорить и поиграться со схемами и вариантами дело увлекательное, но практической пользы с гулькин нос. Так что я возьму на себя смелость ответить уважаемому Анатолию (agas) почему не реализовывалась эта схема. Просто потому, что она не так проста в реализации. И есть более простые схемы опробованные жизнью. VD |
|
Mihail Sedyh |
Дата 24 May 2006, 14:21
|
||||
Unregistered |
Дык это, действующий образец есть. Надо просто проверить достигнута ли там необходимая точность изготовления манжена и насколько сложна юстировка...
МАК с ЦЭ 0,2? Удивило бы.
Да ладно, я ж сразу сказал, что помечтать захотелось... |
||||
|
agas |
Дата 24 May 2006, 16:02
|
||||
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
Благодарю, Валерия за ценные критические замечания. Но ведь никто и не говорил, что она проста в реализации. И в отношении планетника заметного преимущества перед МАКом вероятно иметь не будет. А вот если пойти в сторону светосильного астрографа? Да с относительным что-нибудь так 1/3? Много ли здесь Гамильтону найдется конкурентов? И допуски для фото будут полегче, чем для визуала...
Откровенно говоря, с оптикой для этого образца никаких особых проблем не было. Сделали линзы, протестировали на интерферометре, убедились что все нормально и отдали на сборку. А вот юстировка была возможна не в полном объеме. Из возможных подвижек доступны были только наклоны диагоналки, и вращение линз в оправах. Но даже этого хватило, чтобы получить дифракционную точку. Хотя внефокалы и оставляли желать лучшего. А если будут нормальные юстировочные подвижки всех элементов, то проблем с юстировкой не должно быть, по крайней мере так говорили опытные цеховые сборщики-юстировщики. -------------------- Анатолий
|
||||
Serge Chuprakov |
Дата 27 May 2006, 19:39
|
Unregistered |
Я думаю пояснений не нужно?
Если нужно, то: 1. обе линзы без клиновидностей 2. ...и, ессно, из одного стекла 3. внутренние поверхности плоские 4. диаметр-светосила ограничены только необходимостью асферики в классическом максутове (?большом?, без ?выреза?)... 5. ...а так все поверхности сферические, ессно 6. Ну и М-К, М-Г, менисковый Шмидт подразумеваются, ессно... 7. Малый предфокальный корректор даже не пытайтесь - уже пробовал, ничего не вышло (о чем очень сожалею) заявка уже рассматривается, пошлины уплачены. Вот если какой нибудь титан попытался вывести как в данном случае дикие наклоны и децентрировки неожиданно превращаются в центрированную схему... А то мне недосуг. |
|
Guest |
Дата 30 May 2006, 17:53
|
||
Unregistered |
А Роспатент позволяет делать раннюю публикацию, как другие патентные конторы? Хотелось бы заявку почитать в разумные сроки, а не через год-полтора. |
||
|
Serge Chuprakov |
Дата 31 May 2006, 06:23
|
||
Unregistered |
Не знаю, по моему не может. Хотя в последнее время у них сильно развиваются интернет-публикации - можно там посмотреть, РОСПАТЕНТ но описания-то все равно за деньги. А что, мы в чем-то ?пересеклись?? Давайте обсудим: chupr@iszf.irk.ru |
||
|
Роман |
Дата 31 May 2006, 17:58
|
||
Unregistered |
Нет, не пересеклись. Мне просто любопытно выяснить насколько хороша Ваша система. Подожду пока описание станет общедоступным. |
||
|
Serge Chuprakov |
Дата 31 May 2006, 19:45
|
||
Unregistered |
Это не моя система, это менисковый брахит - о их достоинствах (отсутствие центрального экранирования) и недостатках (ограничения связаны, как известно, с необходимостью асферики на главном зеркале любой менисковой системы начиная с некоторого диаметра и относительного отверстия) написано достаточно. А вот клиновидный мениск, как видите, можно составить из центрированных линз, изготовленных из одного стекла. Две такие линзы, наклоненные на соответствующий угол и смещенные на необходимую величину геомерически идентичны клиновидному мениску. Имеется формулка для соответствующего наклона первой линзы к направлению падающего пучка и смещения второй линзы с оси первой - в заявке, как вы понимаете, только эта формулка. Кто ж нынче запатентует менисковый брахит-то? |
||
|
Нэко |
Дата 1 Jun 2006, 01:38
|
||||
Unregistered |
Роман! Тут не так много Романов и не просто так мы тут все тусуемся Поделитесь с народом (ну кто еще не видел) своими материалами - они у Вас интересные, и, тем более - защищенные |
||||
|
Guest |
Дата 1 Jun 2006, 17:19
|
||
Unregistered |
Ну вот это и есть Ваша система. Не была бы она новой - не было бы заявки/патента. И описанное Вами явление любопытно, над этим стоит поразмышлять. |
||
|
Роман |
Дата 1 Jun 2006, 17:34
|
||
Unregistered |
Привожу для справки ссылку на статью "Apochromatic telescope without anomalous dispersion glasses" про одну из возможных оптических систем с исправленным вторичным спектром при использовании только нормальных сортов стекла: http://ao.osa.org/upcoming_pdf.cfm?id=66926 Могу также выслать описание заявки (тоже на английском), если интересно - пишите мне по адресу из статьи. |
||
|
Serge Chuprakov |
Дата 2 Jun 2006, 15:08
|
Unregistered |
Вопрос к Роману
За статью спасибо конечно, хотя мои интересы не совсем по рефракторам - мы любители телескопостроения-астрономии вообще-то... И мыслим в соответствующем любительском направлении. А что, по такой ссылке можно любую "published by OSA" статью стянуть? А то они по 22 "уженевечнозеленых" стоят... А насчет формул (их две) - я конечно могу их привести и до официального ответа, но только надо оно? Там вообще-то школьная задачка, условия которой может сформулировать любой, кто понимает, что такое брахит. |
|
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 |