ФОРУМ
Помощь/Help Поиск/Search Участники/Participants Календарь/Calendar |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
ТАЛ-250К юстировка корректора, юстировка коректора
vest |
Отправлено: 20 Sep 2012, 13:27
|
Группа: Members Сообщений: 3 Пользователь №: 71549 Регистрация: 19 Sep 2012 |
Здравствуйте! Очень нужна информация о методике юстировки корректора для ТАЛ-250К. При съемке в прямом фокусе телескопа с редьюссером ПФ6-2 на Canon 1000D получил почти от центра и до самого угла звезды в виде ромбов (перекос матрицы камеры отметается, т.к. при повороте камеры на 180 градусов «ромбы» перемещались в диагонально противоположный угол). Никакие манипуляции с заклоном фокусера не помогли, и решил попробовать подвигать корректор с помощью обычного лазерного коллиматора (предварительно отъюстированного). Изначально луч от лазера не возвращался в центр мишени коллиматора, и я его заклонами корректора загнал в центр и затем отъюстировал ГЗ. Получилось гораздо лучше. Звезды стали более ровными, но в одном из углов все же немного потянутыми (в виде эллипсов). Дальнейшие попытки отъюстировать корректор не приводят к желаемому результату.
|
AAM |
Отправлено: 20 Sep 2012, 14:17
|
Группа: Members Сообщений: 122 Пользователь №: 71257 Регистрация: 13 Jul 2011 |
ммм.. а как коллиматор работает с ГЗ? там же дырка в центре в лучшем слцчае отъюстируете соосность фокусера и вторички, но не ГЗ. или ГЗ юстировалось уже по звезде?
ввиде ромбов - непонятно, там ведь не 4 растяжки, а 3.. квадрат не пережмешь. без редуктора артефакты имели место быть? -------------------- astroforum.tomsk.ru
ТАЛ-200К, ТАЛ-75R. Imagination is the greatest creative force in the universe (C) A. Einstein. |
vest |
Отправлено: 20 Sep 2012, 14:35
|
ГЗ юстировалось по звездам. Коллиматором я только проверял заклон фокусера и корректора. Без редуктора поле ужасное на такой матрице
|
AAM |
Отправлено: 20 Sep 2012, 15:18
|
Группа: Members Сообщений: 122 Пользователь №: 71257 Регистрация: 13 Jul 2011 |
возможно немного перегнули ГЗ при юстировке.
я думаю, больше такому искажению после такой юстировки взяться неоткуда... с учетом, что в корректоре ничего не болтается и не перетянуто. что скажут профессионалы? з.ы. кстати где вы покупали телескоп, что такую проблему сразу не обнаружили? -------------------- astroforum.tomsk.ru
ТАЛ-200К, ТАЛ-75R. Imagination is the greatest creative force in the universe (C) A. Einstein. |
agas |
Отправлено: 20 Sep 2012, 23:14
|
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
Такой дефект может быть от перекоса редуктора зажимным винтом. Редуктор в трубке сильно болтается? Если сильно, попробуйте уплотнить посадку с помощью полоски жести подходящей толщины
-------------------- Анатолий
|
vest |
Отправлено: 17 Dec 2013, 20:54
|
Добрый день! Настройка оптической оси корректора винтами в блоке корректора и юстировка заклонами фокусера - это одно и тоже?
|