ФОРУМ
Помощь/Help Поиск/Search Участники/Participants Календарь/Calendar |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Наблюдения в 200К / Supervision in 200K
VKR |
Отправлено: 1 Oct 2007, 20:33
|
||
Группа: Members Сообщений: 121 Пользователь №: 126 Регистрация: 8 Feb 2005 |
Клевцов - универсальный инструмент, и для наблюдения малоконтрастных планет - Марса и Юпитера, не предназначен. В него хорошо посмотреть на Луну, Сатурн, двойные зв?зды, скопления, туманности. Пофотографировать. Для Марса и Юпитера нужен АПО или длиннофокусный МАК с малым ЦЭ, неплох также из НПЗ ТАЛ-125R. Лучшее увеличение для Марса - 160-250х при хорошей атмосфере, Вы поставили слишком много. Протирать от росы вторичное зеркало не надо - пусть сохнет, а то это кончится плохо. Для полной термостабилизации ему нужно около 2-х часов минимум. Телескоп, скорее всего, не виноват, надо использовать его по предназначению. Свой 150К я использую только для двойных, Луны и скоплений. Виктор. |
||
ABM |
Отправлено: 1 Oct 2007, 22:43
|
Unregistered |
Так он и отстоялся более 3 часов! Неужели 200мм катадиоптрическогий телескоп покажет Марс хуже чем ньютон в 65 мм? Я в него уже фотографировал Марс в прошлое противстояние. Для его малой апертуры получилось довольно неплохо. Хочу на этот раз снять ролик через ТАЛ200К. А пока даже Луна "плывет" не говоря уж о звездах и туманностях. Можно ли тогда его феном сушить?
Присоединённое изображение |
|
ORSA |
Отправлено: 2 Oct 2007, 00:18
|
||
Unregistered |
А щас противостояние? |
||
|
VKR |
Отправлено: 2 Oct 2007, 08:47
|
||
В "планетных" зеркальных и зеркально-линзовых телескопах, для получения приемлемого контраста изображения, ЦЭ обычно не превышает 23-24%(МН от Интес - 18-20%, МАК от них-же - 24%, МАК от Ариес - 23%). В Алькоре, по моему, чуть более 20%. В Клевцовых-же 33-34%, а это заметно уменьшает контраст. В 2005 г., близ противостояния Марса, мой ТАЛ-150К не показывал на поверхности Марса ничего, кроме ПШ. В это же время(я их ставил рядом) ТАЛ-125R позволял увидеть довольно много, вплоть до Олимпа. А вот фотографии должны получиться неплохие. Насчет фена - не пробовал, хотя на форумах есть ЛА, применяющие его. |
||
ORSA |
Отправлено: 2 Oct 2007, 13:08
|
||
Unregistered |
Это как? SQR(200 мм^2*34%) = 116 мм Вы хотите сказать что корректор имеет диаметр 116мм, да побойтесь бога .. На сайте написано : "Площадь центрального экранирования, % 12 " http://www.npzoptics.ru/market/shopping/pr...&product_id=180 Не ну врут наверно, но не на столь коже ... |
||
|
ABM |
Отправлено: 2 Oct 2007, 19:50
|
Unregistered |
30-34% - имелось в виду ЛИНЕЙНЫЙ размер экранирования, а не его площадь! Именно эта величина ответственна за потерю высших гармоник изображения, что и приводит к снижению разрешения за счет дифракции на вторичном зеркале. Уменьшение же эффективной площади вторичным зеркалом лишь немного (на 12%) увеличивает светопотери только и всего.
|
|
VKR |
Отправлено: 2 Oct 2007, 19:57
|
||||
Нисколько не врут. Обычно большинство производителей/продавцов указывает(правда не все, некоторые не указывают вовсе) размер ЦЭ в % от диаметра ГЗ. Так же указывал и я. Посмотрите на сайтах Интес, Виксен. Перейти к площади легко - надо возвести в квадрат % линейного экранирования. Для ТАЛ 150К это будет чуть более 12%. Хорошим ЦЭ для планетного рефлектора считают ЦЭ, по площади, не более 5-6%, по диаметру, соответственно не более 22-24%. Ну вот, АВМ напиисал чуть раньше , но все, по сути, правильно. |
||||
ORSA |
Отправлено: 3 Oct 2007, 00:43
|
Unregistered |
Понятно
|
|
ABM |
Отправлено: 3 Oct 2007, 19:17
|
Unregistered |
А на НПЗ вообще-то проверяют перед отправкой клиентам качество оптики индивидуально каждого образца телескопа? Где, в таком случае, в паспорте интерферерограмма подтверждающая его качество? Или нужно самому проверять телескоп по "искусственной звезде"?
|
|
ABM |
Отправлено: 7 Feb 2008, 18:32
|
Unregistered |
ТАЛ200, увеличение 170х, Олимпус Ультразум 5Х зум, сложил 3000 кадров снятых в режиме MOV.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 252 ) mars1150244.zip |
|
zero |
Отправлено: 7 Feb 2008, 21:51
|
Unregistered |
Судя по снимку, перед отправкой качество оптики на НПЗ проверяют...
|
|
Guest |
Отправлено: 28 Feb 2008, 04:10
|
||
Unregistered |
Ну так все таки, для фотографии, что взять то лучше??? Я совсем запутался Вот что значит опыта нет и подсказать некому в живую. Уже было настроился на ТАЛ-200К, а тут оказалось ЦЭ несовсем подходящее для фото. Может нужно МК от Интес например? Именно для фото если брать. АПО неподойдет, места нет. |
||
|
VKR |
Отправлено: 28 Feb 2008, 10:05
|
||||
ЦЭ велико для визуальных наблюдений, для фото это вполне приемлемо, у катадиоптриков-астрографов ЦЭ может достигать 40%. Посмотрите на Звездочете отличные фотографии Луны, Марса, Сатурна, полученные Алексеем Прудниковым на ТАЛ-200К. А еще лучше напишите Алексею, он Вам подробнее расскажет. У него сейчас 2 ТАЛ-200К - старый, с 1:10, и новый, с 1:8.5. Виктор. |
||||
Эрнест |
Отправлено: 28 Feb 2008, 15:38
|
||
Unregistered |
Ну вы даете! Даже при том, что экранирование Клевцова составляет 0.35-0.40 это не делает его непригодным для наблюдения планет. Это действительно несколько снижается его "эффективную" апертуру по низким пространственным частотам - примерно до 150 мм - но ни как не ограничивает использование по планетам. Ну да 200 и даже 180 мм апохромат покажет планеты по-контрастнее, но при правильной термостабилизации, ненарушенной юстировке 200К не должен уступить 150 мм апохромату, не говоря уже о ТАЛ-125R.
|
||
|
Guest |
Отправлено: 29 Feb 2008, 20:43
|
||
Unregistered |
Тоесть выходит, что тем больше ЦЭ, тем более телескоп подходит для астрофото и тем менее к визуальным наблюдениям, поскольку объекты без фото-выдержек будут малоконтрастными и не яркими ( в сравнении с малым ЦЭ). И наоборот, чем меньше ЦЭ, тем больше телескоп подходит для визуальных наблюднеий, но и для астрофото от этого не в меньшей степени. Верно я понял? Поправьте если нет. Спасибо. |
||
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 |