ФОРУМ
Помощь/Help Поиск/Search Участники/Participants Календарь/Calendar |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Нужна помощь! Не могу отъюстировать ТАЛ-150П., про юстировку (может и баян)
brand |
Отправлено: 1 Feb 2010, 00:22
|
Группа: Members Сообщений: 7 Пользователь №: 51190 Регистрация: 1 Feb 2010 |
Мастера юстировки помогите чайнику, третьи сутки без перерыва пытаюсь вернуть юстировку которая сбилась при доставке. На данный момент у меня так. Труба расположена горизонтально, слева главное зеркало, справа вторичное. Фокусер максимально задвинут. Вставлен чеширский окуляр. (Пришлось поставить метку центра на главное зеркало маркером).
Наблюдаем внутренний круг в центре растжек и в нем же в центре светлое пятно от чешира и там же в центре метка главного зеркала. Все это хозяйство смещено от центра большого круга в лево и вниз, соответсвенно справа и вверху мы видим часть трубы. Уже три инструкции разные скачал по юстеровке и все равно при проверке по звезде у меня получается в зафокале она плющится в одну диагональ а при предфокале в другую диагональ под 45 градус к прежней. Поидее расфокусировка то должна быть круглой а не карандашной. |
agas |
Отправлено: 2 Feb 2010, 00:02
|
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
По описанию трудно понять, что же там у Вас получилось. Похоже на сильный заклон главного зеркала (ГЗ). Вообще-то методика юстировки описана в «Руководстве по эксплуатации».
Упрощенно, суть юстировки там следующая 1. Наблюдая в чешир, наклонами диагоналки добиваемся того, чтобы в ней было полностью видно всё главное зеркало (концентрично и без зарезания). 2. Наблюдая в чешир, наклонами ГЗ добиваемся концентричной картины, чтобы отверстие чешира (или зрачок глаза) были в центре. 3. Проверяем юстировку по звезде и в случае необходимости поправляем наклонами ГЗ. Этого обычно хватает. Более подробно методику юстировки можно почитать например здесь: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.html А вообще нужно сказать, что описывать словами процесс юстировки Ньютона дольше, чем делать это руками. И лучше один раз увидеть это своими глазами, чем читать всякие описания. Brand! У вас в Краснодаре есть же масса любителей астрономии, есть даже свой Астроклуб! Свяжитесь с ними! Вот например Иван Мхитаров, член Кубанского Астроклуба: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?ac...=profile;u=2648 Напишите ему, я думаю они будут рады принять Вас в свою компанию… Съездите с ними раз на наблюдения и все вопросы сразу отпадут! -------------------- Анатолий
|
brand |
Отправлено: 2 Feb 2010, 00:31
|
Я не просто связывался с местным астроклубом а даже носил трубу туда на юстеровку. Проматюкавшись час с этой трубой мне ее отдали и дали в руки чешир со словами имей ее сам. Вообщем сейчас еще раз погонял зеркала - проверил по звезде не фокусируется она (не становится точкой). Может там вторичка с брачком все таки? давайте я его вышлю а вы сами посмотрите. Если все просто - то это не займет у вас много времени, но не верю я что при хороших зеркалах я не смог его настроить за 38 часов непосредственно настройки. Полюбому все варианты настройки перепробывал.
|
agas |
Отправлено: 2 Feb 2010, 00:55
|
||
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
Прошу пояснить. То есть вы так и не смогли (даже с чужой помощью) её съюстировать?
Или всё же съюстировали, но точечного изображения звезды так и не получили? -------------------- Анатолий
|
||
brand |
Отправлено: 2 Feb 2010, 14:18
|
Поясняю, даже с чужой помощью не смогли отъюстировать. Звезды все равно не становтся точками, а иммеют дефракционный хвост при зафокале в одну сторону при предфокале в другую. Дифркационных колец даже невидать, можно сказать что получаются кометы с острым хвостои состоящим из множества концов. Сегодня отправляю вам трубу в упаковке без ящика с окулярами. Через 7 дней она прийдет к вам. Очень надеюсь что вы быстро решите проблему (в течении трех дней) дабы он успел вернутся к 19 февраля чтобы я успел на 4 дня выходных для наблюдений. для быстроты связи со мной можно связатся по аське 56180946.
|