ФОРУМ
Помощь/Help Поиск/Search Участники/Participants Календарь/Calendar |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
ТАЛ-250К / Tal-250k
GordonBrau |
Отправлено: 20 May 2009, 23:50
|
Группа: Members Сообщений: 8 Пользователь №: 41730 Регистрация: 17 May 2009 |
Для agas
Анатолий! А какую точность изготовления оптики ТАЛ-250К гарантирует завод? Я имею ввиду всю оптическую систему в сборе. Скажем, в терминах лямда на .... Хотелось бы цифровой ответ, а не качественный. Я понимаю, что этот параметр не в полной мере отражает качества телескопа, но для ориентира хотя бы. |
agas |
Отправлено: 21 May 2009, 12:59
|
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
Не хуже λ/4.
-------------------- Анатолий
|
GordonBrau |
Отправлено: 22 May 2009, 23:28
|
А насколько лямбда/4 отличается от /8 или более? Как это видно глазом или в чем выражается?
Скажем на одном известном форуме шла старшная рубка по поводу лямбда/6 в сравнении с /10 или более точными поверхностями, причем с взаимными оскорблениями и вообще жестко. Кстати предлагаются скопы /8. Это вообще контролируемые значения отклонений? Просто я Вам доверяю, как специалисту (до сих пор потрясен ТАЛ-75) отсюда и вопросы. Но разумеется это не предложение дискуссии. |
agas |
Отправлено: 23 May 2009, 13:16
|
Да, это тема для вечного спора. Хотя уже неоднократно проводились соответствующие тесты, когда брались несколько одинаковых телескопов с качеством от λ/2 до λ/20 и в одинаковых условиях тестировались разными наблюдателями. И известны результаты этих тестов, говорящие, что подавляющее большинство наблюдателей в условиях средней полосы не видит изменений начиная от λ/4. Хотя конечно, если заранее известно, что наблюдения будут проводиться в условиях идеального астроклимата, а наблюдатель обладает идеальным зрением, то есть смысл задуматься об инструменте более высокого класса с λ/8- λ/10 - на рынке есть и такие предложения. Только цены там обычно на порядок больше, потому что это на самом деле очень дорогое удовольствие, требующее очень высокого уровня производства и контроля. И далеко не все инструменты, декларирующие подобную точность, на самом деле имеют ее. Но часто для потребителя важен сам факт наличия красивой бумажки с заветной цифрой λ/10, которой можно понтоваться перед приятелями.
|
GordonBrau |
Отправлено: 24 May 2009, 13:13
|
А где можно посмотреть крупным планом, со всех сторон, так сказать, ТАЛ-250? Что-то в инете нет ничего...
|
agas |
Отправлено: 25 May 2009, 01:19
|
В начале темы было несколько фоток. Да и так на снимках с Астрофестов он довольно часто мелькает...
|
GordonBrau |
Отправлено: 26 May 2009, 23:07
|
Анатолий!
1. А как сказывается точность выполнения поверхности на видимом количестве деталей на пленетах? Т.е. будет ли больше видно в телескоп с оптикой лямбда/8 чем с лямбда/4? Или после какой-то точности все едино. Атмосферную турбулентность не учитываем. Несколькими постами выше был вроде ответ на подобный вопрос, но это я для уточнения спрашиваю. Типа вроде не так понял. 2. И еще: а какой срок службы ТАЛ-250К? Понятно, что с механикой врядли что случится при нормальном отношении, а вот оптические покрытия и главное склейка корретора как долго живут? 3.Коэффициент светопропускания какой у ТАЛ-250? Диагональ и окуляр не учитываем. |
agas |
Отправлено: 27 May 2009, 21:54
|
||||||
Не будет.
Гарантированный срок службы не менее 10 лет. А уж с оптическими покрытиями при нормальном отношении тем более ничего не случится. Кстати никакой склейки в корректоре нет - там две линзы.
0.88
Была такая тема: http://www.npzoptics.com/forums/index.php?...st=0#entry12525 -------------------- Анатолий
|
||||||
GordonBrau |
Отправлено: 30 May 2009, 17:15
|
Вот сам задал вопрос и сам же нашел ответ. Интересная фотосессия о ТАЛ-250К:
http://www.astronica.ru/2009/05/29/teleskop-tal-250k/ Хорошо сделан. |
Vladimir mal |
Отправлено: 14 Jun 2009, 14:17
|
Группа: Members Сообщений: 6 Пользователь №: 41527 Регистрация: 12 May 2009 |
Приветствую! Знакомый заказал тал250к (уже в пути) и хотелось бы знать, есть ли на пульте, поставляемом с ним разъем для подключения автогида?
|
agas |
Отправлено: 14 Jun 2009, 23:30
|
Скорей всего что нет. Насколько мне известно, новые пульты еще не производились.
|
Kosh |
Отправлено: 8 Aug 2009, 15:57
|
Группа: Members Сообщений: 14 Пользователь №: 45189 Регистрация: 8 Aug 2009 |
Здравствуйте, Анатолий.
Второй год являюсь обладателем ТАЛ-1М. Брался он для выездных наблюдений, был очень кстати на затмении, здесь еще раз огромное спасибо Льву Вальтеровичу, за помощь с настройкой, устранением люфта по полярной оси, заменой противовесов (история с использованием пистолета "макарыч" в качестве дополнительного противовеса) и хлопотами относительно полноапертурного солнечного светофильтра. Еще до приобретения 1М пользовался настольным максутовым с апертурой 90мм (школьный демонстрационный 78 года выпуска) Очень неплохо позволял обозревать лунную поверхность В началае лета довелось заглянуть в окуляры инструментов посерьезнее и естественно появилось желание глубже заглядывать в небо. Изменять отечественному производителю не хочу. Поэтому нацелился на "Флагман" НПЗ. Как уже не раз отмечалось, полноценных обзоров и сравнений этого телескопа нет. Перелистываю разные форумы вот уже третий месяц. Информация собирается по разным годам и "эмоциональным" мнениям. Как я понимаю все течет все меняется, поэтому хочется задать несколько вопросов относительно ТАЛ-250К: по комплектации 1 Какая монтировка идет в комплекте? 2 Входит ли в комплект пульт? 3 Каким Крейфордом комплектуется труба? (на одном из форумов наткнулся на информацю о том что в коплекте идет 2" крейфорд и набор 1.25" окуляров + ЛБ 2х через "переходник") Общие вопросы 1 Какие увеличения дает телескоп с 2" окулярами (ОКШ-20 ОКШ-24 ОКШ-25)? Понимаю, что не для того они делаются, но просто "детское" любопытство. 2 целесообразно ли использование ЛБ 3х (на ТАЛ-1М она оправдывает себя при наблюдениях лунных кратеров, Юпитера и Венеры. Сатурн, М42 и М31 она замыливает, а Марс и мелкие туманности Ориона просто "убивает") 3 возможно ли использование 125мм солнечного фильтра со смещением относительно центра или с "диафрагмированием" и какие это даст результаты? (опыт по нестандартному креплению имеется) 4 Какая сейчас используется упаковка? вопрос не маловажен, потому что телеоскоп так же как и предшественники будет использоваться исключительно для выездов. Живу в Толмачево соответственно аэропорт дает засветку на расстоянии 10-20 километров. С уважением, Александр. -------------------- ?????? ??? ?????? ? ????? ???????? - ????, ???? ? ??????...
|
agas |
Отправлено: 8 Aug 2009, 20:18
|
||||||||||||||
Здравствуйте, Александр. Достойный выбор! И могу заверить что Вы не пожалеете об этом выборе. Инструмент очень достойный. Теперь конкретно по вопросам:
МТ-3S-2D
Да, конечно.
Информация верна.
106, 89 и 85 крат соответственно.
Лучше использовать ЛБ 2х НПЗ. ЛБ 3х не соответствует классу данного инструмента.
Можно. Но тогда уж лучше использовать фильтр 75 мм для получения апертуры ?правильной? круглой формы.
Картон плюс пенополистирол. Труба возможно еще в фанерном ящике.
|
||||||||||||||
AndyH |
Отправлено: 19 Nov 2009, 17:11
|
Группа: Members Сообщений: 21 Пользователь №: 49192 Регистрация: 17 Nov 2009 |
Здравствулте!. Я живу в Шотландия и имею Tal 2M и 200K MT-3S. Чудесные телескопы. Полюблено значительно.
Я думаю покупать 250K. Вопрос. Делает фокус 250K легко с 2" диагональ зеркала и OK-24mm 2" окуляр (я имею этот чудесный окуляр)? Я извиняюсь для моего плохого написанного русского. С уважением, Андрю Howie |
VKR |
Отправлено: 20 Nov 2009, 21:52
|
Группа: Members Сообщений: 121 Пользователь №: 126 Регистрация: 8 Feb 2005 |
У ТАЛ-250К 2" фокусер Крейфорда, и, конечно-же, можно применить 2" диагональ и ОКШ-24:
http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=55 Вот только монтировка Ваша слабовата будет, лучше взять МТ-3S-2d, или EQ6 PRO. |
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10 |