ФОРУМ
Помощь/Help Поиск/Search Участники/Participants Календарь/Calendar |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
ТАЛ-125R / TAL-125R
agas |
Отправлено: 14 Jul 2004, 21:32
|
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
Уважаемый Константин! Должен сказать, что Вы являетесь первым потребителем нашей продукции, который просит об увеличении длины трубы! Обычно приходится слышать пожелания совершенно противоположные. Типа, что да, всем хорош ТАЛ-125, но вот длинноват? Так в каком же направлении прикажете двигаться? Конечно, хорошо бы иметь варианты и 1:6, и 1:9, и 1:12, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше подходит. Но, к сожалению, в наших условиях это невозможно, поэтому и был выбран этот компромиссный вариант, как наиболее перспективный в коммерческом плане. И другого пока не будет?
И еще я не могу согласиться с Вами в том, что наши рефракторы надо рассматривать как редко перемещаемые, полустационарные инструменты. Как раз их сильной стороной является их неприхотливость при транспортировке. Захотелось мне понаблюдать, я вынес его на улицу, установил и наблюдаю. Захотелось под темное небо ? кинул его в машину - и в поле. И голова не болит о юстировке и отстое. Так что в этом понимании они для меня самые мобильные инструменты! -------------------- Анатолий
|
kszv |
Отправлено: 15 Jul 2004, 00:32
|
Unregistered |
Уважаемый Анатолий!
Надеюсь, что Вы поместите меня на какую-нибудь доску почета, как первого потребителя, возжелавшего увеличения габаритов телескопа! Если говорить серьезно, то я ратую, разумеется, не за увеличение ради увеличения (упаси Бог!), а за оптическое качество, приемлемое с моей точки зрения. Естественно, что если такое качество не нужно подавляющему большинству любителей астрономии и длиннофокусная модель не имеет никаких рыночных перспектив, то и вопроса нет - против рынка не повоюешь! Вообще мое участие в этом обсуждении имело под собой вполне практическую основу. Увидев на астрофесте ТАЛ-125, я задался вопросом - есть ли смысл приобрести его вместо моего ТАЛ-100. По зрелом размышлении, я решил, что лично для меня смысла нет - по всем высказанным выше соображениям. Но если бы имелся длиннофокусный вариант, то смысл был бы самый прямой. Вот я и решил выяснить - возможно ли такое. Что касается мобильности телескопа, то на мой взгляд, это вопрос довольно растяжимый, и не в последнюю очередь он зависит от самого любителя астрономии. От его, так сказать, рвения и готовности таскать этот телескоп с собой . Опять же лично с моей точки зрения абсолютная мобильность заканчивается на 3-х дюймовых ахроматах типа 707 и 709 Синты. Они, действительно, почти невесомы и совсем не обременительны. Уже 4-х дюймовый телескоп общим весом 15-20 кг. (незвисимо от производителя) имеет на порядок меньшую мобильность. Я, например, спускаю свой телескоп в машину в два приема - за один не выходит. В общем, инструмент довольно серьезный, особо не разбегаешься . Из-за этого мне даже пришлось освоить весьма специфический жанр - наблюдение через открытое окно в холодное время года (балкона у меня нет). Как ни странно, дело оказалось вовсе не таким уж безнадежным... С уважением, Константин |
|
agas |
Отправлено: 15 Jul 2004, 22:21
|
Да, Константин, в отношении 3? ахроматов Вы, безусловно, правы, именно поэтому у нас уже разработан и готовится в производство ТАЛ-75R.
А в отношении вопроса удлинения трубы ТАЛ-125 могу сказать, что все-таки, по-моему, это не целесообразно. Почему? Попытаюсь объяснить, опираясь на цифры. Оценим качество изображения ТАЛ-125R 1:9 и ахромата 125 мм 1:12. В качестве критерия оценки возьмем графики ЧКХ (частотно-контрастная характеристика) вычисленные при одинаковых условиях. (см. ниже). И что мы видим? Предельная разрешающая у них одинакова (что естественно). А контраст на частоте 2" составляет у ТАЛ-125R - 0.29, а у ахромата 1:12 - 0.32. Разница 0.03. Это в идеале! А в реальности, если учесть светорассеяние, влияние атмосферы и пр. эта разница будет еще меньше и практически ее мало кто заметит. А вот разница в габаритах и весе трубы будет гора-а-здо заметнее! И учтите, что более длинная труба будет больше подвержена воздействию вибраций и ветровой нагрузке, что никак не добавит ни комфорта, ни разрешающей. Так стоит ли? Кстати, там же черным цветом показан график ЧКХ идеального телескопа (т.е. АПО), и вот здесь уже разница для ТАЛ-125 составляет 0.14, а это уже будет очень заметно. А ниже для сравнения приведен и график ЧКХ для ТАЛ-100R. Ну там, по-моему, вообще все очевидно? Присоединённое изображение -------------------- Анатолий
|
kszv |
Отправлено: 16 Jul 2004, 03:53
|
Unregistered |
Уважаемый Анатолий!
Прежде всего, большое спасибо за то, что Вы не пожалели своего времени и написали столь подробный ответ с расчетами и графиками! Прошу (по возможности, конечно) довести начатое доброе дело до конца и помочь мне разобраться в этих графиках. Насколько я мог понять, (по специальности я, увы, не оптик, а химик-органик) график описывает следующую ситуацию. Мы берем два точечных источника света одинаковой яркости и меняем угловое расстояние межу ними. Расстояние отображается на оси абсцисс. Затем мы наблюдаем эти точки в соответствующий объектив и сравниваем яркость в центре изображения самих точек с яркостью ровно в середине отрезка между ними. На оси ординат откладывается разность между этими яркостями, т.е. контраст. Когда контраст падает до 5% источники света полностью сливаются и перестают разрешаться. Правильно ли я понял? Что касается интерпретации графиков, то тут Вам, как специалисту, естественно, виднее. Я хотел бы отметить лишь два момента. 1) 0.03 разница сама по себе, конечно, небольшая, но все же это 10% от сравниваемых величин. 2) Учитывает ли данный расчет нивеллирование контраста за счет маскирования полезного изображения несфокусированными сине-фиолетовыми и темно-красными лучами. Если нет, то разница в контрасте должна возрасти, т.к. в короткофокусном варианте несфокусированные лучи дают более яркий ореол. Вообще говоря, моя позиция такая, что при всей необходимости и полезности расчетов, решающее суждение относительно качества того или иного инструмента должны все же выносить опытные наблюдатели после всесторонних практических наблюдений. Увы, но мои представления о хроматизме в рефракторах базируются в основном на популярной литературе и небольшом собственном опыте. Конечно, этот опыт надо расширять. В частности, после нашего диалога у меня возникло желание попасть во дворец пионеров на Лен. горах и посмотреть в установленный там классический ахромат 130/1950. Да и в ТАЛ-125 неплохо было бы посмотреть более подробно. Ну и последнее. Как я понял, разница в наших взглядах на допустимое относительное отверстие и длину трубы возникает в основном из за того, что мы этот рефрактор по-разному, как теперь принято говорить, позиционируем. Производителем он задумывался, как более-менее универсальный инструмент, максимально адаптированный и для серьезных стационарных наблюдений, и для поездок. С большой апертурой, но все же не пугающий своими размерами. Я же хотел бы видеть в ТАЛ-125 инструмент, так сказать, "на всю оставшуюся жизнь", т.е. телескоп, с солидной (для рефрактора) апертурой и максимально высоким качеством изображения, чтобы не чесались руки тут же сделать какой-нибудь очередной апгрейд. Поскольку апо-объективы по понятным причинам малодоступны я и решил поискать счастья в области длиннофокусных ахроматов. Ну будем надеяться, что все эти курцфлинты и лангкроны в обозримом будущем подешевеют С уважением, Константин Завадский |
|
agas |
Отправлено: 16 Jul 2004, 14:29
|
||||||||||||||
Да, примерно так.
Естественно, разница есть, вопрос в том, насколько она будет заметна на практике, и стоит ли она тех неудобств, которые повлечет за собой длинная труба.
Естественно. Расчет выполнен для всего видимого спектра, с учетом спектральной чувствительности глаза.
Полностью поддерживаю данную позицию.
Совершенно верно!
То есть, иначе говоря, в идеале Вы хотели бы иметь что-то подобное тому, что установлен на Лен.горах? Конечно, инструмент с двухметровой трубой будет иметь качество явно получше. Только? ?Куда ставить то?!? (с).
Да-а. Но похоже, не в этой жизни. Уважаемый Константин! Если Вам все же удастся побывать на Лен.горах, не могли бы Вы, хотя бы вкратце, описать свои впечатления? Было бы очень интересно! -------------------- Анатолий
|
||||||||||||||
kszv |
Отправлено: 17 Jul 2004, 05:25
|
Unregistered |
Уважаемый Анатолий!
Спасибо за последние комментарии! Я думаю, что вопрос о том, какой светосилой должен обладать любительский рефрактор-ахромат можно считать на данный момент исчерпанным. Лично мне надо будет, действительно, накопить больший наблюдательный опыт. Вполне возможно, что все мои опасения на самом деле основаны на предрассудках и перестраховке . Если доберусь до дворца пионеров (точнее говоря, проберусь к телескопу дворца пионеров - я там никого не знаю), то впечатления с удовольствием опишу. Думаю, что это будет ближе к осени. Сейчас и ночи еще светлые и погоды нормальной давным-давно уже нет. Вот только насчет краткости вряд ли получится. Все, что до сих пор выходило из-под моего пера, отличалось излишней затянутостью . Так что отчет неизбежно выйдет подробным. С уважением, Константин Завадский |
|
Mikhail |
Отправлено: 24 Nov 2004, 15:45
|
Unregistered |
Возможно ли заказать трубу ТАЛ-125R? Сколько будет стоить?
|
|
agas |
Отправлено: 24 Nov 2004, 21:56
|
Заказать то можно, вопрос только сколько придется ждать? Напишите на ponpz@yandex.ru
Стоит она около 12 тыс. -------------------- Анатолий
|
Evgeny |
Отправлено: 16 Dec 2004, 05:26
|
||||
Unregistered |
Уточните пожалуйста можно ли устанавливать 8x50 вместо 6х30 ? |
||||
|
agas |
Отправлено: 16 Dec 2004, 17:56
|
Напрямую нельзя. Это связано с серьезными доработками кронштейна.
-------------------- Анатолий
|
agas |
Отправлено: 13 Aug 2005, 14:19
|
Сообщаю, что ТАЛ-125R в достаточном количестве имеются на складе. Можно заказывать. И, кстати, ОКШ-24 тоже.
|
Guest |
Отправлено: 25 Aug 2005, 14:16
|
Unregistered |
Ко всему сказанному добавлю от себя - стороннего наблюдателя.
(1) Ахромат 125 мм 1:9 как в расчете, так и по результатам практиченских сравнительных наблюдений строит изображения много лучшие 100 мм ахромата. Как по проницанию (предельной видимой величине), так и по разрешению (удается в пределе разрешать 0.9" звездные пары) он превосходит последний. Более того, при сохранении фокуса входное отверстие можно задрать до 150 мм все еще с ростом разрешения (хотя и менее заметным). (2) Массо-габаритные характеристики позволяют безо всякого сомнения онести его к авто-мобильным инструментам. Средней комплекции мужчина и даже здоровая женчина вполне способны перенести его самотоятельно на небольшие расстояния (несколько этажей по лестничным маршам, от подъезда к автомобилю и назад, 50-100 местров по полю и т.п.), он легко помещается на заднем сидении вазовской классики (труба, монтировка, стойка и ноги раздельно). |
|
Guest |
Отправлено: 17 Sep 2005, 03:05
|
Unregistered |
А какая упаковка у ТАЛ-125 - в обычный картон все пакуется, или предусмотрен какой-нибудь ящик для хранения? И возможна ли комплектация не колонной, а деревянноым штативом?
|
|
VKR |
Отправлено: 17 Sep 2005, 10:54
|
Группа: Members Сообщений: 121 Пользователь №: 126 Регистрация: 8 Feb 2005 |
Очень приличный ящик из многослойной фанеры, с ручкой для переноски и с ящичками для аксессуаров внутри. У меня ТАЛ-125 на штативе.
|
agas |
Отправлено: 17 Sep 2005, 21:24
|
Совершенно верно. Добавлю только, что и монтировка и колонна пакуются в отдельные фанерные ящики. Комплектация штативом и прочими аксессуарами оговаривается при заказе.
|
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » |