ФОРУМ
Помощь/Help Поиск/Search Участники/Participants Календарь/Calendar |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Модернизация Тал-75r, что можно улучшить?
Denis Alekseev |
Отправлено: 16 Jun 2009, 00:15
|
Группа: Members Сообщений: 4 Пользователь №: 42954 Регистрация: 15 Jun 2009 |
Уважаемые коллеги, добрый день!
Позвольте попросить у Вас помощи/совета по следующим вопросам. Я начинающий. Приобрел телескоп Тал-75R. Очень доволен, но есть несколько ньансов: 1. Пока не могу разобраться с правильной настройкой телескопа (настройка на полярную ось и т.д.). Прочитал несколько руководств, но там описана настройка монтировок со шкалами. У монтировки ТАЛ-75 шкалы нет. Не могли бы Вы подсказать алгоритм необходимых действий или дать ссылку на описание. 2. Давольно туго ходят ручки настройки. При их использовании идут сильные вибрации по телескопу. В форуме нашел несколько рекомендаций, как устранить данный эффект (добавить смазку, выставить трубу на точку равновесия). В выходные попробую. Можно ли сделать что-то еще, например вместо ручек установить гибкие приводы. Есть ли они в продаже (в прайсе не нашел)? Буду Вам очень благодарен, если подскажете еще рекомендации по улучшению работы данного телескопа. Заранее Вас благодарю. С уважением, Алексеев Денис. |
agas |
Отправлено: 17 Jun 2009, 21:57
|
||||
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
А что, у Вас нет руководства? С телескопом ТАЛ-75R используется монтировка от ТАЛ-65, описание которого можно скачать здесь: http://www.astronomer.ru/data/telescope/manuals/tal-65.rar
Ручки обычно вращаются туговато у новых телескопов. В процессе эксплуатации они постепенно приработаются и со временем будут вращаться легче.
Гибких ручек на него нет. -------------------- Анатолий
|
||||
Denis Alekseev |
Отправлено: 18 Jun 2009, 12:47
|
Да, похоже я задал глупый вопрос. Прошу прощения.
|
Denis Alekseev |
Отправлено: 24 Feb 2011, 14:05
|
Уважаемые ЛА, доброго дня!
Хотел посоветоваться с Вами касательно следующей идеи: Задумался над тем, чтобы собрать легкий походный девайс - в результате вчера поставил свой Тал-75 на фотоштатив. Вышло очень хорошо, конструкция довольно жесткая и в сумме легкая. И возникла мысль - а не попробовать ли приспособить данное устройство для астрофото. К обеим осям подключить шаговые двигатели (благо на рынке их много уже с готовыми блоками управления), трубу ТАЛ-75 использовать как гид снабдив web-камерой (переделанная Logitech 9000 pro уже есть вналичие). К трубе прикрепить фотик и снимати с фокусом ~ 300 мм. С постоянным гидированием с звездной скоростью не заморачиваться, а написать простую програмку, которая раз в секунду бы делала снимок на web-камере, анализировала смещение гидируемой звезды и давала команду шаговым двигателям. Знаю, что подобные самодельные коробочки особо опытные коллеги уже делают и многие ЛА ими пользуются, но интересно повозиться самому. Что скажете? Может дадите полезные советы? Заранее благодарю. |
AAM |
Отправлено: 27 Nov 2011, 16:23
|
Группа: Members Сообщений: 122 Пользователь №: 71257 Регистрация: 13 Jul 2011 |
с момента покупки телескопа прошло всего 4 месяца.
я заметил странную овальную форму бликов на астроснимках. сняв фокусер понял в чем была причина. при установке диафрагм внутри они не были поставлены в соответствии с пазами в них. в результате из-за перепада температур пластмасса значительно деформировалась. мои рекомендации по улучшению - заменить пластмассовые диафрагмы на медные, пусть даже это увеличит стоимость, оно того стоит. вот как они сейчас выглядят: Присоединённое изображение -------------------- astroforum.tomsk.ru
ТАЛ-200К, ТАЛ-75R. Imagination is the greatest creative force in the universe (C) A. Einstein. |
AAM |
Отправлено: 1 Dec 2011, 14:02
|
Группа: Members Сообщений: 122 Пользователь №: 71257 Регистрация: 13 Jul 2011 |
без диафрагм довольно скучно на ярких объектах.
получаешь два-три разноцветных ореола из сине-розово-зеленого спектра. в связи с чем у меня вопрос, на каком расстоянии от объектива и от фокусера должны стоять диафрагмы? -------------------- astroforum.tomsk.ru
ТАЛ-200К, ТАЛ-75R. Imagination is the greatest creative force in the universe (C) A. Einstein. |