ФОРУМ
Помощь/Help Поиск/Search Участники/Participants Календарь/Calendar |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Ламерский вопрос, А если смотреть не только на звезды?
spv |
Отправлено: 1 Sep 2005, 09:57
|
Unregistered |
Добрый день уважаемые форумчане!
Астрономией занимался ооочень давно, еще в 80-е годы в Дворце пионеров, так что уже практически все успел забыть. А тут приобрел по случаю квартирку с прекраснейшей панорамой. Вышел значит на балкон, а там такая Луна.... Сразу все вернулось. Надо срочно брать инструмент. Однако есть такой вопрос. Все ли современные телескопы переворачивают вверх ногами изображения? Как-то просто не очень удобно рассматривать красоты природы делая стойку на голове С Луной и прочим понятно нет разницы, а вот ежели трещинки Родины-Матери что на Мамаевом кургане рассмотреть хочется? (Из Волгограда мы). Чего делать-то? Ась? |
|
VKR |
Отправлено: 1 Sep 2005, 11:07
|
Группа: Members Сообщений: 121 Пользователь №: 126 Регистрация: 8 Feb 2005 |
Приобрести и поставить призму прямого изображения.
|
agas |
Отправлено: 1 Sep 2005, 19:38
|
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
Да. И телескоп в этом случае должен быть не Ньютон.
-------------------- Анатолий
|
Guest |
Отправлено: 1 Sep 2005, 21:37
|
Unregistered |
А вот какой тогда должен быть телескоп? Можно прямо конкретную модель. Что вообще можно будет увидеть? Последний раз смотрел в телескоп Волгоградской обсерватории очень давно. 800-кратное разрешение рулит;-), но в домашних условиях боюсь не потяну:-(. А вообще хотел бы лицезреть Юпитер и Сатурн со спутниками (пусть не со всеми;-), полярные шапки Марса и его знаменитые "каналы" ну не знаю даже что еще. Не думаю что дойду до профи, так что хотел бы взять что-то универсальное, с каким бы и новичок и профи могли бы легко обращаться. Прицелился на ТАЛ-1, ТАЛ-1M ("Мицар", "Мицар-М"). Есть возражения по этим моделям?
|
|
VKR |
Отправлено: 2 Sep 2005, 15:17
|
Если будете наблюдать дома, с балкона, то лучше взять рефрактор,
например ТАЛ-100, он больше подходит и для рассматривания красот природы (с упомянутой призмой). Если-же наблюдать будете на улице то дешевле взять ТАЛ-1, по оптическим качествам он мало в чем уступит ТАЛ-100, но для земных наблюдений неудобен - смотреть надо сбоку, да и не используют рефлекторы Ньютона для подобных целей. А для планетных наблюдений, на мой взгляд предпочтительнее рефрактор, т.е.ТАЛ-100 - контраст изображения выше, зимой сразу готов к работе, у меня был такой, показывает все, о чем Вы пишите, кроме каналов - - это скорее плоды воображения. Сейчас заменил его на больший - ТАЛ-125R. Увеличения больше 200х в городе применяются крайне редко - атмосфера не позволяет, да и за городом не слишком часто удается. Больше на эту тему можно почитать на сайте www.astronomy.ru, там и советы дадут, да столько, что голова кругом пойдет . Виктор. |
Guest |
Отправлено: 2 Sep 2005, 20:37
|
Unregistered |
У каждого конечно свои балконы. На моем балконе , чтобы смотреть в рефрактор нужно переместиться в комнату. Короче либо астроном, либо рефрактор. С мицаром намного удобнее. Для балкона нужен катадиоптрический телескоп.
|
|
spv |
Отправлено: 2 Sep 2005, 21:58
|
Unregistered |
Ну, вот, всегда так - чем больше ответов тем больше вопросов;-) Рискну задать еще несколько. Вот есть телескопы подключаемые к компу. Кто пользуется - насколько это нужно? И еще, про монтировки - рефракторы от НПЗ все как я смотрю на экваториальных, которые не приспособлены, якобы, для наблюдения наземных объектов. Так ли это?
|
|
VKR |
Отправлено: 3 Sep 2005, 13:25
|
To Guest
Ошибаетесь! Если придвинуть монтировку к перилам, то сантиметров 40 трубы будет снаружи, а с Мицаром такой номер не пройдет А у ТАЛ-125 я еще и в кольцах трубу передвинул в сторону объективного кольца, и снаружи у меня половина трубы. Т.к. объектив трубы снаружи, зимой потоки теплого воздуха поднимающиеся вдоль стены дома, да и от Вас, практически не портят изображений, в Мицар же зимой с балкона наблюдать невозможно, так-же как и в катадиоптрческий телескоп - сам проверял, на практике - Мицар был, сейчас, кроме ТАЛ-125 есть Клевцов(ТАЛ-150К). В Клевцова наблюдаю только летом, да, с ним действительно удобнее, чем с рефрактором - совсем коротенький , но в отопительный сезон - бесполезно. Виктор. |
agas |
Отправлено: 3 Sep 2005, 20:32
|
||
Группа: Admin Сообщений: 1972 Пользователь №: 5 Регистрация: 10 Oct 2003 |
Любая экваториальная монтировка НПЗ легко трансформируется в азимутальную. -------------------- Анатолий
|
||