статья С ПРИЦЕЛОМ В БУДУЩЕЕ!
Пресса

С ПРИЦЕЛОМ В БУДУЩЕЕ!


ПО "НПЗ" - старейшее и одно из первых в России предприятий оптической отрасли и является одним из ведущих предприятий в России по производству современных оптико-элетронных систем специального и гражданского назначения.

СОВРЕМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Новосибирский приборостроительный завод является одним из ведущих предприятий в России по производству современных оптико-элетронных систем специального и гражданского назначения. За свою 105-летнюю историю завод прошел долгий и сложный путь от небольших оптических мастерских фирмы «Цейс» в г. Риге до крупного современного предприятия, занимающего лидирующее положение среди российских оптических заводов. Из небольшого предприятия, занимающегося отверточной сборкой биноклей и зрительных труб, завод стал одним из авторитетных производителей сложнейших оптических приборов и комплексов.

В настоящее время Новосибирский приборостроительный завод обладает всеми необходимыми технологиями для производства современных оптико-электронных приборов и систем различного назначения:
  • Системы наведения и управления огнем самоходной артиллерии и БТТ;
  • Системы наблюдения и вождения БТТ;
  • Приборные комплексы всесуточной разведки для подвижных разведывательных пунктов, в т.ч. тепловизионные;
  • Дневные, ночные и комбинированные дневно-ночные прицелы для всех видов стрелкового оружия, артиллерии и гранатометов;
  • Бинокулярные наблюдательные приборы с объективами большой светосилы;
  • Лазерные имитаторы стрельбы и поражения (тактические учебные комплексы);
  • Вторичные источники питания (ВИП) для электронно-оптических преобразователей (ЭОПов);
  • Высокоточные контрольно-измерительных приборы;
  • Астрономические телескопы любительского и полупрофессионального класса.
Для выпуска продукции традиционно высокого качества на предприятии имеется хорошо оснащенная современная технологическая база:
  • Литейное производство, в т.ч. для получения высокоточных стальных отливок;
  • Штамповочное, в т.ч. горячая объемная штамповка;
  • Производство деталей из пластмасс и резины;
  • Оптическое производство;
  • Механообрабатывающее производство;
  • Отделочное производство (гальваническое и лакокрасочное);
  • Электромонтажное производство, в т.ч. производство печатных плат и вторичных источников питания ЭОПов;
  • Сборочное производство;
  • Инструментальное производство, в т.ч. изготовление пресс-форм и штампов.

Высокая квалификация персонала и наличие собственной испытательной станции, одной из лучших в России, обеспечивающей проведение всего комплекса испытаний выпускаемых приборов, является залогом того высокого качества, которым всегда отличались приборы под маркой НПЗ.

Исторически завод тесно связан кооперационными связями с такими сильными предприятиями, как ФГУП «ЦКБ «Точприбор» — одним из крупнейших и авторитетнейшим разработчиком оптических приборов в России, ОАО «Катод» — разработчиком ЭОПов последних поколений, институтами Сибирского отделения РАН — создателями компонентов лазерных и тепловизионных систем, а также передовых технологий, применяемых при производстве современных приборов.

Высокое качество и технический уровень выпускаемых приборов, их надежность, неприхотливость в эксплуатации определили высокий спрос на продукцию под маркой «НПЗ» не только среди государственных заказчиков, но и среди гражданских потребителей, а также на внешнем рынке. Четверть всей продукции, выпускаемой предприятием, поставляется на экспорт.

НОЧНЫЕ ПРИЦЕЛЫ

Предприятие специализируется на серийном производстве прицелов для стрелкового оружия — дневных, ночных, комбинированных дневно-ночных, а также тепловизионных и телевизионных, специальных. Первые образцы ночных прицелов на электронно-оптических преобразователях (ЭОП) нулевого поколения предприятие изготовило в конце 50-х годов прошлого века.


С развитием ЭОПов совершенствовались и ночные приборы — в 60-х годах на двух-, трехкаскадных ЭОПах первого поколения, в 70х годах на ЭОПах с микроканальной пластиной — второго поколения. В 90-х годах отечественной промышленностью было освоено серийное производство бипланарных ЭОП с микроканальным усилением поколения 2+ и 3, отличающихся небольшими габаритами и массой. На основе этих ЭОП удалось создать ряд ночных прицелов для стрелкового оружия с вдвое меньшими габаритно-весовыми характеристиками по сравнению с предыдущими образцами.

РАБОТА ПНВ В ИМПУЛЬСНЫХ РЕЖИМАХ

В то же время в технике ночного видения получили распространение активно импульсные приборы ночного видения (АИ ПНВ). Действие АИ ПНВ основано на импульсном методе наблюдения, заключающемся в пространственно-временной селекции объектов, которые необходимо выделить на фоне местности. Объект наблюдения освещается короткими по времени световыми импульсами, длительность которых значительно меньше времени распространения света до объекта и обратно. При этом объект наблюдается в электронно-оптический прибор, снабженный быстродействующим затвором, открывающимся на определенное время в такт с посылкой световых импульсов. В том случае, когда временная задержка между моментом излучения импульса и моментом открывания затвора равна удвоенному времени, необходимому для прохождения светом расстояния до объекта и обратно, наблюдатель будет видеть только сам объект и участок пространства, непосредственно его окружающий. Это позволяет как бы «вырезать» по глубине из окружающего пространства участки, представляющие интерес и резко уменьшает зависимость наблюдателя от внешних условий наблюдения. Глубина этого пространства определяется как временем открытого состояния затвора, так и длительностью светового импульса, а дальность до зоны выделения — временной задержкой между моментом излучения импульса света и моментом поступления на приёмную часть сигнала, отражённого от объекта.

АИ ПНВ, в основу работы которых положен этот метод наблюдения, обладают значительными преимуществами по сравнению с пассивными и активными электронно-оптическими ПНВ:
  • повышенная дальность видения присверхнизких уровнях естественной ночной освещённости;
  • широкий динамический диапазон рабочих освещённостей;
  • возможность обеспечения видимости при пониженной прозрачности атмосферы;
  • помехозащищённость при воздействии мощных световых помех;
  • возможность наблюдения малоконтрастных объектов;
  • вскрытие замаскированных объектов;
  • точное измерение дальности до объекта наблюдения с высокой степенью достоверности;
  • возможность обнаружения оптических и оптико-электронных средств (ОЭС) наблюдения;
  • возможность работы в однокадровом режиме при сверхмалых экспозициях.


ТКН-АИ — комбинированный дневно-ночной прибор наблюдения для командира БТТ с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Ночной канал работает в пассивном и активно-импульсном режиме с подсветкой цели полупроводниковым лазером, что позволяет измерять дальность до цели. Прибор унифицирован по габаритам и посадочным местам с серийным изделием ТКН-3М.

Предназначен для:
  • ности, целеуказания в дневных условиях;
  • определения дальности до цели по сетке днем;
  • наблюдения, ориентирования на местности, целеуказания в ночных условиях, обнаружения оптико-электронных средств ночью;
  • измерения дальности до цели ночью.

Перископический прибор с 5-кратным увеличением полностью унифицирован по габаритам и посадочным местам с приборами ТКН-3, ТКН-3М, ТКН-3МК. В приборе применен ЭОП 2+, в качестве подсветки используется лазерный осветитель в габаритах штатного осветителя ОУ-3. Оптический канал в поле зрения имеет угломерную и дальномерную сетки, электронно-оптический — угломерную сетку и пятиразрядный цифровой индикатор с отображением включенного режима работы и дальности до цели в метрах с точностью до 20 м.

Электронно-оптический канал кроме пассивного и активного режимов работы имеет пассивный помехозащитный режим (для работы в сумерки и при появлении непрерывных световых помех) и активно-импульсный, который позволяет в два раза повысить дальность действия, обнаруживает по бликам оптико-электронные приборы на дальности до 3000 м и обеспечивает селективное наблюдение в зоне лазерной подсветки целей с определением дальности до них. Данный режим особенно эффективен при наблюдении в условиях пыли, дыма или тумана.

Широкий динамический диапазон рабочих освещенностей достигается за счет возможности работы в пассивном, активно-импульсном и пассивно-импульсном режи мах. В пассивно-импульсном режиме высокий уровень освещенности на местности ослабляется в число крат, равное скважности работы ЭОПа прибора. Переход от чисто пассивного к пассивно-импульсному режиму позволяет реализовать практически круглосуточное наблюдение. К таким приборам относится всесуточный прибор для вождения бронетанковой техники ТВК-1.

Комбинированные дневно-ночные приборы водителя серии ТВК предназначены для замены штатных раздельных дневных и ночных приборов водителя на бронетехнике российского производства. Концепция единого дневно-ночного прибора обеспечивает следующие оперативные преимущества:
  • исключается нарушение герметичности прибора и машины в целом при смене режимов день/ночь;
  • не требуется остановка машины, машина и экипаж не подвергается риску при смене режимов день/ночь;
  • не требуется место для размещения неиспользуемых приборов и компонентов подвески.


Защищенная свидетельством на полезную модель конструкция объединяет в одном модуле традиционный призматический дневной прибор и пассивный ночной прибор при тех же габаритах, что отдельный штатный ночной прибор, предоставляя следующие возможности:
  • замена поврежденной головной призмы производится без инструментов и не нарушает герметичности прибора;
  • наблюдение в дневной и ночной каналы производится из единой комфортной зоне без дополнительной регулировки сиденья водителя;
  • каналы ДЕНЬ-НОЧЬ переключаются поворотом рукоятки;
  • наблюдение ведется обоими глазами при произвольном положении головы, без фиксации налобником, в пределах зоны обитаемости механика-водителя;
  • раздельное управление обогревом входного и выходного окна;
  • ночной канал имеет расширенный диапазон рабочей освещенности до 10000 лк при автоматической регулировке яркости, и высокую устойчивость к световым помехам. Приборы устанавливаются на посадочные места штатных приборов механика-водителя. Имеется возможность установки головных призм других типоразмеров и перископичности, определяемых конкретным видом БТТ. Для плава в приборе ТВК-1 применяется головная призма повышенной перископичности (перископ), устанавливаемая вместо обычной головной призмы прибора.

Приборы разработаны на базе ЭОПа 2+(3) поколения с равномерным разрешением по полю зрения.

Приборы серии ТВК не имеют отечественных аналогов, обладает высокими тактико-техническими характеристиками и уникальными свойствами. Помехозащищенный (пассивно-импульсный) режим работы обеспечивает работоспособность ночного канала прибора при повышенной освещенности местности, а также при появлении в поле зрения световых помех (пламя костра, фары встречного транспорта и т.п.). Переход из пассивного режима в помехозащищенный происходит автоматически. Сотрудничество с ведущими изготовителями боевых машин пехоты и танков обеспечило прибору удобную в эксплуатации конструкцию, подтвержденную ходовыми испытаниями.

«КАЙМА» — НОВОЕ КАЧЕСТВО ПНВ

Ведение общевойскового боя сопровождается появлением ярких источников света — вспышек от разрывов боеприпасов, света осветительных ракет, пламени костров и собственных выстрелов и т.п., что приводит к возникновению засветок и даже полному сворачиванию изображения в приборах ночного видения. Кроме того, несанкционированное включение ПНВ днём или наведение прибора длительное время на яркие источники света зачастую приводит к сгоранию фотокатода ЭОП. Применение ЭОП «Кайма» как в новых разработках ПНВ, так и при восстановлении и модернизации существующих образцов, ликвидирует подобные недостатки, несомненно поднимет приборы на новый качественный уровень. Кроме того, основные перспективы повышения информационной ёмкости ПНВ с ЭОП связаны с электронной и компьютерной обработкой изображения, создаваемого ЭОП, повышающей информативность в 1,5–2 раза, а также с объединением оптико-электронного канала на основе ЭОП (0,4–1,1 мкм) с тепловизионным каналом (3–5, 8–14 мкм) в полиспектральных ПНВ следующих поколений, созданием интегрированных высокотехнологичных систем.


НОВИНКИ ПО «НПЗ»

Передовые в военно-техническом отношении страны Запада (США, Франция, Германия, Израиль и др.) разрабатывают концепции облика современного бойца. Аналогичные разработки приводятся и в России. При некотором разнообразии в экипировке бойцов разных стран, основными направлениями в части приборного оснащения являются: повышение дальности действия, снижение габаритно-весовых характеристик, многофункциональность, интеграция в систему управления. С учетом этих требований по техническим заданиям завода ФГУП «ЦКБ «Точприбор» и ООО «СЕА» разработаны малогабаритный ночной прицел для стрелкового оружия «Сарацин», универсальный монокуляр ночного видения ПН21К, дневно-ночной прицельный комплекс для стрелкового оружия «Тандем», тепловизионный прицел модульной конструкции «Универсал», лазерный дальномер с баллистическим вычислителем и блоком спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС «Стрелец» и ряд других.



Прицел «Сарацин» с ЭОПом 3-го поколения отличается от аналога (1ПН93-1) значительным снижением массы (680 г против 850 г), габаритов, в полтора раза большей дальностью распознавания цели и в два раза большим углом поля зрения, за счет применения асферической оптики, меньших габаритов ЭОПа и оптимизацией конструкции корпуса.

Основная идея в создании монокуляра ночного видения ПН21К — его универсальность. Монокуляр предназначен для наблюдения, передвижения на местности, вождения транспортных средств, чтения карт, ремонта техники, в комплекте с инфракрасным целеуказателем для наведения оружия на цель, в комплекте с дневным или коллиматорным прицелом для прицеливания в ночное время. Монокуляр может устанавливаться на оголовье (каску). Специальное крепление обеспечивает перемещение монокуляра с одного глаза на другой, регулировку индивидуальной установки монокуляра относительно глаз наблюдателя. С помощью переходного кронштейна два монокуляра в течение нескольких секунд собираются в бинокуляр 1х или 3х. С помощью переходного кронштейна монокуляр устанавливается на планку Weaver оружия и в паре с дневным или коллиматорным прицелом образует ночной прицел.


Для обеспечения точной снайперской стрельбы изготовлены опытные образцы дальномера ЛДМ-2ВК «Стрелец». Дальномер обеспечивает автоматизированный расчёт поправок для стрельбы с учётом поправок на дальность до цели, угол места цели, направления и силы ветра, давления и температуры окружающего воздуха, калибра оружия, деривации, баллистического коэффициента пули, дальности пристрелки, температуры и давления воздуха на момент пристрелки, высоты установки прицела относительно оси канала ствола оружия, температуры боеприпаса. В дальномер могут быть внесены до 20 видов баллистических данных оружия и патронов. Дальномер обеспечивает ввод и отображение собственных координат и координат цели при помощи спутниковых навигационных систем GPS NAVSTAR и СНС ГЛОНАСС. Дальномер определяет дальности до целей, расположенные до 4 км, с точностью 5 м. Вес дальномера 1,2 кг.


Работа по созданию новых оптикоэлектронных приборов продолжается. Основные направления по их совершенствованию — функционирование независимо от времени суток и погоды, наличия помех, создание интегрированных высоко-технологичных систем.

Перейти к списку статей

контактная информация

Россия, 630049, г. Новосибирск,
ул. Дуси Ковальчук, 179/2

Справочная предприятия
(383)216-08-37

Отдел снабжения
(383)216-08-48
(383)236-77-31

Отдел продаж
(383)225-58-96
(383)216-08-15

Instagram

представительство


В Москве:
msk@npzoptics.ru

работа с клиентами

Качество и обслуживание:
service@npzoptics.ru
Продажи по России:
npzkanc@ponpz.ru
salesru@npzoptics.ru
Export operations:
sales@npzoptics.ru

техническая поддержка

admin@npzoptics.ru
  АО "Новосибирский приборостроительный завод" ©2022